当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

湖南长沙严查超标柴油货车尾气污染

日期:2020-03-09    来源:长沙市人民政府

国际节能环保网

2020
03/09
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染 汽车污染 汽车尾气污染

   机动车尾气排放是造成大气污染的重要原因,而排放不合格的柴油货车对大气环境的影响更为严重。为深化大气污染治理,坚决打赢“蓝天保卫战”,根据《湖南省污染防治攻坚战三年行动计划》、《省公安厅省环境保护厅关于加强排放不合格机动车交通违法整治的通知》等文件要求,3月6日起,长沙市生态环境局环境监察支队与长沙市公安局交通警察支队按照“环保部门检测取证、公安交警依法处罚”的执法模式,联合开展排放检验不合格机动车上路行驶的整治行动。
  据悉,长沙公安交警将以辖区大队为单位,抽调精干警力与生态环境部门共同组建联合执法小分队,结合交通大数据研判,由公安交警对重点嫌疑车辆实行精准拦截,运用尾气检测遥感设备进行尾气检测。生态环境部门人员在现场筛查疑似尾气超标车辆后,交由具有资质的第三方检测机构进行现场检测,发现尾气超标的车辆,现场出具带CMA认证的检测报告单,再由交警依据检测报告,现场作出处罚决定。在执法过程中,尾气超标车辆有其他交通违法行为的,一并依法处罚;对达到强制报废标准的车辆,依法予以强制报废。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第113条、《道路交通安全法》第90条之规定,对驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的,可对当事人处以200元罚款。
  联合执法行动以辖区进出城通道和大型货运站场周边道路为重点,不定时、常态化地开展流动执法行动,每周开展不少于10场次的联合执法行动,将特别针对大气污染防治特护期和重度污染天气,加大整治频率和整治力度,严查超标排放柴油车货车进入市区道路行驶。结合路面查处情况,长沙公安交警将会同生态环境、交通运输等部门,共同做好源头治理工作,督促运输企业及时更新淘汰排放不合格车辆,减少对城市环境和空气质量的影响。通过严格路面管控,合理限制通行等措施,压缩尾气超标柴油货车的运行空间,促进高排放、高污染机动车更新淘汰。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网