当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

研究报告:轮胎磨损导致的空气污染比尾气排放严重1000倍

日期:2020-03-10    来源:界面新闻  作者:周纯粼

国际节能环保网

2020
03/10
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气污染 尾气污染 轮胎磨损污染

   汽车尾气排放会造成空气污染是一项常识,但现在,大家或许应该注意另一种污染了——最新研究表明,汽车轮胎磨损带来的污染物比尾气排放严重1000倍以上。
  专为乘用车、商用车和非道路机械的排放和燃效进行测量分析的独立测试机构Emission Analytics近日在一项研究中得出了上述结论。
  该机构指出,轮胎和制动系统系统产生的有害颗粒物已经成为了一个日益严重的环境问题,而SUV等大型车辆以及搭载大重量电池的电动车逐渐普及,更加剧了这一现象。
  值得指出的是,眼下,没有任何一个国家的任何一条法规对汽车轮胎磨损和制动系统磨损产生的颗粒物进行限制。
  随着欧六、国六等尾气排放法规的实施,新车尾气排放实际上已经处于相当低的量级。有关专家对非尾气排放物(NEEs,Non-exhaust emissions)的担忧加剧。
  非尾气排放物是指车辆在行驶过程中,由于刹车磨损、轮胎磨损、道路磨损以及道路粉尘的再悬浮而产生的颗粒物。目前,没有一项立法来限制非尾气排放物的产生,但它们事实上已经对空气造成了巨大影响。
  英国政府的空气质量专家小组(AQEG)在2019年的报告《道路交通的非尾气排放物》中指出,当前车辆贡献了空气中PM2.5的60%,PM10的73%。该机构建议,即便是对零排放的汽车,例如电动汽车,它们的非尾气排放物也应该立即被认定为空气中颗粒物的来源之一。
  为了展现问题的严重程度,Emission Analytics进行了一些初步的轮胎磨损测试。他们选取了一款崭新的家用掀背车型,以保证轮胎、刹车系统、排放系统都是处于最佳状态的全新产品。
  测试中,该车每公里排放出了5.8克颗粒物。相比欧洲对每公里尾气颗粒物排放限额为4.5毫克,上述不受监管的非尾气排放颗粒物多出了1288倍。该机构指出,如果轮胎气压偏低或遇到表面更粗糙的道路,数据则更难看。
  Emission Analytics公司CEO Nick Molden指出,汽车行业和监管机构面临的挑战是,上述结论是消费者的知识盲区。这意味着,如果相关法规制定后,车辆为了满足法规必会提升成本,而消费者或许不愿意为其买单。
  他呼吁:“不管是使用更高质量的轮胎还是通过汽车轻量化来减轻这种非尾气排放物,我们都亟需重视这个问题。另外,相关的法规必须尽快制定。”
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网