当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳足迹 » 正文

欧盟:探索降低数据中心碳排放方法 确保2030碳中和如期实现

日期:2020-03-17    来源:超大规模DC视野  作者:小团

国际节能环保网

2020
03/17
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 碳中和 碳减排

据欧盟“地平线2020”秘书处最新消息,欧盟资助的GREENDC项目正在开发新的技术方案来降低数据中心碳排放强度,以应对全球数据中心日益增长的能源消耗和温室气体排放所带来的严峻挑战。

GREENDC项目汇集了来自英国、保加利亚和土耳其的5个学术、工业联合团体,目的为有效降低能耗,创建更加绿色环保的数据中心。该项目正在使用土耳其最大的数据中心TURKSAT来测试数据模型,将传感器放置在数据中心的操作设备上,以实时测量服务器处理工作负荷所产生的热量与已安装的空调所产生的冷空气之间的温度变化。

欧盟委员会也指出,数据中心和电信是造成巨大环境足迹的原因,欧盟希望数据中心更加绿色,到2030年能够并且应该实现碳中和

GREENDC项目协调员、英国布鲁内尔大学李海滨说:“IT和冷却设备占据数据中心所需能源的90%。为了确保设备正常运行,需要保持设备冷却,如何确保两者之间的正确协调比例,实现最佳性能运转,正是我们面临的最大难题。”

为了实现这一目的,数据中心必须考虑能源的方方面面:从合理求购洁净低廉的能源,到安装节能技术,让所耗的每一瓦电都能得到最充分的利用。即使数据中心的能源需求百分之百来自可再生能源,盲目的消耗也不再被接受——这是环境、社会或公司利润所不能接受的。这样一来,能源效率至关重要,仅仅安装节能技术,就可以将能耗减少30%。

欧盟委员会本月4日公布了《欧洲气候法》草案,决定以立法的形式明确到2050年实现“碳中和”的政治目标,即温室气体净排放量到2050年降为零。

按照《欧洲气候法》草案要求,欧盟所有机构和成员国都采取必要措施以实现上述目标。草案还规定了采取何种措施来评估成果,以及分步实现2050年目标的路线图。比如,欧盟委员会将拟定一个“2030年温室气体减排目标”,以及将描绘2030至2050年间的欧盟温室气体减排轨迹以评估进展。从2023年9月开始,每5年还要对照目标评估欧盟以及各成员国采取措施的持续性。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网