当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

沱江水污染防治:2020年力争成都市控以上断面全部实现优良水质

日期:2020-03-17    来源:四川在线  作者:吴亚飞

国际节能环保网

2020
03/17
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域治理 沱江水污染治理 断面水质监测

沱江是长江的一级支流,成都段总长146公里,流域面积6458公里,占全市幅员面积的44.5%,是成都市水污染防治重点流域。2020年沱江水污染防治将有哪些重点?

3月13日,记者从成都市生态环境局召开的新闻通气会上获悉,截止2019年,沱江流域成都段纳入《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》77个重点项目,已完工76个。流域共计39座城镇生活污水处理厂和8个工业园区废水处理设施纳入提标改造,目前生活污水处理设施已完成23座,工业园区污水处理设施已全部完成,通过大治理推动沱江流域水质持续改善。

2019年,沱江流域27个水环境质量监测断面水质优良率92.6%(Ⅳ~Ⅴ类、劣Ⅴ类水质比例分别为3.7%和3.7%,主要污染河段为驿马河,为劣V类)。与2018年同期相比,优良水体断面比例上升27.2个百分点。其中,4个国、省考核断面水质均为优良(Ⅲ类)

2020年1月,沱江流域成都段水质为优,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类水质比例分别为92.6%、7.4%,无劣Ⅴ类水质。与2019年同期相比,优良水体断面比例上升12.6个百分点。

成都市生态环境局水生态环境处负责人朱德才表示,今年是“十三五”收官和水污染防治行动计划阶段目标之年,我们正在制定《2020年成都市水污染防治工作实施方案》,沱江流域仍将作为全市水污染防治攻坚的重点,将重点突出阳化河、西江河治理等未达标支流的治理,巩固提升毗河、绛溪河治理成果,力争市控以上断面全部实现优良水质。

具体来看——

在加快推进城镇基础设施和工业污染防治方面:一是完成《四川省城镇污水处理设施三年推进方案和城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,新、改、扩、建城镇污水处里、管网建设任务,实现县城污水处理率90%、乡镇75%以上。二是按照《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》提标改造,巩固治理成果,开展污水处理设施运行效能评估,对进水BOD5浓度低于100毫克/升的污水处理厂开展排查整治。三是推进农村人居环境整治和20户以集中居住区生活污水处理设施建设,2020年农村生活污水处理设施覆盖率达到60%以上。四是加强总磷污染治理。开展系统开展“三磷”排查整治,全面禁止新建、改建、扩建增加含磷污染物排放的建设项目。

持续用力推进重点小流域治理。对未达标小流域实施“一河一策”治理,对西江河、驿马河实施重点整治,确保消除劣Ⅴ类水体。完成黑臭水体巩固治理和其他劣五类小支流的整治,通过毛细河道治理保障干支流水质达标。

开展沱江流域支流直流入河排污口排查。对2019年国家排查反馈的排污口开展核实,结合小流域整治分类制定方案推进治理。同时,将启动沱江一二级支流入河排污口排查、监测、朔源与分类治理。

开展沱江流域生态环境问题集中排查整治。3月至5月用3个月时间,组织对长江经济流域1公里岸线范围类各类环境问题进行全面排查整治。

落实好沱江流域市级河长联系单位职责,严格落实河长制和各级河长责任,全面改善水环境质量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网