当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

四川修订空气质量激励约束考核办法,都有哪些变化?

日期:2020-03-19    来源:四川在线  作者:殷鹏

国际节能环保网

2020
03/19
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 空气质量优化激励 大气污染防治

3月18日,记者从四川省生态环境厅获悉,为加快全省环境空气质量持续改善,鼓励更多的 城市空气质量达标,近日四川省生态环境厅和四川省财政厅联合印发《四川省环境空气质 量激励约束考核办法(修订)》。新修订的考核办法有何变化?记者进行了采访。

三大变化,鼓励更多城市空气质量达标

省生态环境厅大气处相关负责人告诉记者,为鼓励更多城市空气质量达标,本次修订主要 围绕三个方面展开:

一是区别空气质量达标城市与非达标城市,空气质量达标城市不再扣 罚财政资金;

二是允许空气质量达标城市质量指标在一定范围内波动;

三是对超出一定范 围内波动的空气质量达标城市扣减40%的激励资金。空气质量未达标城市激励办法不变。

办法明确,省对各市(州)人民政府环境空气质量目标任务和同比改善情况进行考核。其中:环境空气质量目标任务分为基本目标任务和奋斗目标任务。考核分为两部分:

一是对各市(州)完成省人民政府下达的细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降比例年度目标任 务情况进行考核,视任务完成情况给予激励或约束;

二是对各市(州)当年达标天数率、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、臭氧 (O3)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)与上年同比变化情况进行 考核,视改善情况给予激励。

今年设立空气质量激励资金共1.5亿元

上述负责人告诉记者,今年省级设立环境空气质量激励资金共1.5亿元,其中:环境空气质 量年度目标任务激励资金占比70%,环境空气质量同比改善激励资金占比30%。

如何考核?记者了解到,环境空气质量年度目标任务激励资金采取“等额预分、次年清算 、据实考核、分档扣收、等额扣罚”方式处理。

具体流程为:每年初,省财政将环境空气质量年度目标任务激励资金等额预分配到各市( 州)。次年初,由省生态环境厅对各市(州)上年环境空气质量年度目标任务完成情况进 行考核。

值得关注的是,已达标市(州),在环境空气质量年度目标任务波动范围内的全额奖励预 分配部分;超出波动范围且变差的,扣收激励资金预分配部分的40%。

环境空气质量同比改善激励资金,则按照“等额预分、次年清算,据实考核”方式处理。 对于有改善的市(州),按照改善率予以激励;对于环境空气质量没有改善的市(州)不 予激励。

“扣收、扣罚资金将继续统筹用于各地环境空气质量激励。”省生态环境厅相关负责人表示。 数据显示,去年四川全年优良天数率89.1%,同比提高0.7个百分点,成都市空气质量持续 改善,首次消除重度污染天气。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网