当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

上海VOCs治理进入2.0精细化阶段

日期:2020-03-20    来源:中国化工报  作者:陈鸿应

国际节能环保网

2020
03/20
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs治理 蓝天保卫战 VOCs排放

近日,上海市生态环境局正式发布了《关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》(以下简称《通知》),这一政策的出台标志着上海新一轮VOCs的治理工作正式启动并正式进入2.0精细化治理阶段。

涉及企业2000多家

结合上海市实际情况,《通知》明确了新一轮治理的行业和范围,即对石化、化工、工业涂装、包装印刷、油品及有机液体储运销,涉及VOCs排放工业园区和产业集群等6大领域24个工业行业,4个通用工序以及恶臭污染物排放重点企业开展综合治理。共涉及企业2362家,其中,重点企业304家,一般企业2058家。

同时,《通知》划定了治理的目标和时间表。到2022年,实现工业VOCs排放量较2019年下降10%的目标,有效提升全市VOCs治理体系和治理能力;到2020年底前完成20%的治理任务,2021年底前完成70%的治理任务,2022年底前全面完成治理任务。

上海再次发力VOCs治理,打赢蓝天保卫战。据相关资料显示,自2016年开始,上海以重点行业和典型工艺为着力点,以全过程防控、分行业施策为手段,加大VOCs污染治理力度,先后出台涉及VOCs管控的地方标准7项,各类相关技术规范9项,累计发放VOCs治理补贴资金2.38亿元。

“菜单式”任务精准施治

《通知》提出了突出精准治污、科学治污、依法治污三大原则。

精准治污采取分行业“菜单式”治理任务对照模式,细化源头削减、过程控制、末端治理以及大气特别排放限值等全过程管控要求,推动企业“照单施治”,实现精准减排;科学治污是要结合VOCs物质活性,优先将排放量大、活性较高的行业企业纳入重点治理范围,加强VOCs分级管控和绩效评估,推动企业“梯度治理”;依法治污就是要结合“放管服”改革,进一步优化营商环境,严格执法与优化服务并重,政策激励与约束惩戒并举,推动企业主动治理,实现依法减排。

上海化工区环保办副主任张发兵认为,《通知》以“照单施治”模式,从源头、过程、末端,以更高的标准,更严的要求,全环节精准治理VOCs的排放。通过VOCs活性及污染成因的科学分析,分级管控、梯度治理,充分发挥多污染物综合治理的协同效应和共治效应,对控制污染排放将起到很好的推动作用。

业内专家也表示,开展低VOCs替代示范、试点VOCs协议减排、试点VOCs减量置换也是《通知》的创新点和主要亮点。其中,通过树立行业先进典型,推动VOCs污染治理模式从“底线约束”向“先进带动”持续转变;协议减排可促使有责任的企业进一步挖掘减排潜力;减量置换可避免不同类型企业减排比例“一刀切”的现象,实现更加灵活的减排调度。

石化企业立下“军令状”

根据多年来的治理经验,金山区生态环境局副局长黄永辉表示,“区域VOCs整体排放量大,化工集聚区大气VOCs浓度比全区平均要高,是这些行业的产业特点。”为此,重点从石化、船舶和储运等方面入手,成为上海治理VOCs的基调。

多年来,上海市石化企业和园区也积极响应减排政策,全面打响VOCs治理的攻坚战。

上海石化股份公司VOCs治理向高标准推进,立下“军令状”:到2020年,上海石化及周边区域的边界VOCs含量不高于130微克/立方米;到2022年,力争不高于100微克/立方米。

“与上一轮VOCs污染治理相比,今年的治理力度不减,目标不变。去年园区空气中VOCs浓度为67.9微克/立方米。今年将全面完成清单内的37家企业一厂一方案2.0版的方案制定,并力争完成30%的治理任务。”张发兵说。

近年来,上海金山二工区全力以赴实施环境综合整治工作,园区的安环中心研发了国内首套企业厂界VOCs监控系统,即在重点企业的厂界点位都安装了大气自动监控装置,并与厂区的信息数据进行连通,实现了厂界VOCs的自动化监测。

据金山二工区发展公司党委书记、董事长孙莉军介绍,在园区新一轮的转型升级和开发建设中,把对环境质量的考量被放到了最前面,甚至达到了“严苛”的程度。“根据新要求,园区但凡要新上马一个产业项目,必须在VOCs排放量上做到“增1减2”,也就是说新项目如果会带来一定的VOCs排放量,前提是必须已经实现了2倍的减量,否则该项目不能进入园区。最近两年,园区的VOCs区域浓度目标每年可以下降10%,到2021年可降至95微克/立方米,这个标准与德国化工巨头巴斯夫总部所在的路德维希港的排放标准一致。”孙莉军表示。

上海华谊集团安环部负责人在接受记者采访时也表示,该集团正在认真贯彻和落实《通知》精神,对照所涉及的企业名单,制定“一厂一方案”的基础上,一是建立进博会和秋冬季期间重污染空气应急方案和环保精准保障清单;二是深化市外企业的VOCs治理,确保污染处理设施安全有效运行;三是加强对废水、废气和土壤、地下水监测;四是运用LDAR技术规程开展VOCs泄漏检测和修复工作;五是做好危化品生产、储存装置加装环保设施应经设计单位确认和安全评价单位评估。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网