当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

欧盟拟立法明确2050年实现“碳中和”

日期:2020-03-23    来源:中国环境报

国际节能环保网

2020
03/23
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳减排 温室气体

欧盟委员会日前公布《欧洲气候法》草案,决定以立法的形式明确到2050年实现“碳中和”的政治目标,即温室气体净排放量到2050年降为零。

按照《欧洲气候法》草案要求,欧盟所有机构和成员国都采取必要措施以实现上述目标。草案还规定了采取何种措施来评估成果,以及分步实现2050年目标的路线图。比如,欧盟委员会将拟定一个“2030年温室气体减排目标”,以及将描绘2030年至2050年间的欧盟温室气体减排轨迹以评估进展。从2023年9月开始,每5年还要对照目标评估欧盟以及各成员国采取措施的持续性。

草案还规定,欧盟委员会有权向行动与“碳中和”目标不一致的成员国提出建议,各成员国都有义务认真听取和执行这些建议,如不能执行需要说明理由。

去年12月,新一届欧盟委员会公布“欧洲绿色协议”,提出到2050年率先实现“碳中和”的政治承诺。

欧盟委员会主席冯德莱恩说,将政治承诺付诸立法,迈向可持续的未来,是“欧洲绿色协议”的核心要义,可为绿色增长战略指明方向。欧盟委员会负责“欧洲绿色协议”的执行副主席弗兰斯·蒂默曼斯说:“我们将口号付诸行动,向欧洲民众表明我们到2050年实现温室气体零排放是认真的。”

按照欧盟立法程序,欧盟委员会提出立法草案,但要真正成为法律,还需欧洲议会和欧盟理事会批准。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网