当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

地球土壤每年可以吸收55亿吨二氧化碳

日期:2020-03-24    来源:教育新闻网

国际节能环保网

2020
03/24
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳吸收 碳吸收 碳储存

去年,联合国政府间气候变化专门委员会表示,世界需要更加努力,以保持该土地吸收和储存变暖的温室气体并防止其从碳汇转变为碳源的能力。

全世界仅有一米的土壤中所含的碳与目前大气中的碳一样多,从而在分解并返回地球时将二氧化碳封存在树木中。

《自然可持续发展》杂志上的一篇新论文分析了土壤中碳固存的潜力,发现如果管理得当,它可以在土地上吸收四分之一的碳。

陆地封存的总潜力为23.8吉吨二氧化碳当量,因此理论上土壤每年可以吸收55亿吨。

仅通过仅保留现有土壤就可以实现大部分这种潜力(大约40%),也就是说,不能继续在全球范围内扩大农业和种植业的增长。

The Nature Conservancy的主要研究作者,首席土壤科学家Deborah Bossio说:“这些生态系统持续遭到破坏的大部分与扩大农业足迹有关,因此,减缓或停止这种扩张是一项重要战略。”

她说,土壤恢复将对人类具有重大的共同利益,包括改善水质,粮食生产和作物抗逆力。

她告诉法新社:``在建立土壤碳并继续生产食物的过程中,几乎没有取舍。''

政府间气候变化专门委员会八月份说,人类在如何使用土地(地球的森林,湿地,热带草原和田野)提供食物和材料以及如何减少气候变化方面面临艰难的选择。

这份长达1000页的研究警告说,到2050年,根本没有足够的空间养活100亿人口,并限制灾难性的气候变化。

农业已经占了所有温室气体排放量的三分之一,浪费了大量粮食,加剧了全球不平等。

博西奥说,政府需要确保农业实践不仅为我们提供食物。

她说:``将农业的激励机制转向支付农业可以为社会提供的生态系统服务,粮食,气候,水和生物多样性的范围内的报酬。''


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网