当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

冠状病毒阴影下 航空碳抵消计划时间表遭受全球质疑

日期:2020-03-24    来源:中国航空新闻网

国际节能环保网

2020
03/24
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新冠病毒疫情 碳抵消计划 航空碳排放

据飞行国际报道,在受冠状病毒爆发的众多不确定性影响中,民航组织全球商业航空碳抵消计划的实施时间表便是其中之一。

国际航空碳抵消与减排计划(CORSIA)的实施涉及使用2020年航空公司的二氧化碳排放数据,并结合2019年的数据,创建一个基准平均值,未来的碳抵消将以此为基础。

自2021年起,当该计划涵盖的国际商业航空二氧化碳排放量超过2019年和2020年的平均基线排放量时,该差额代表该行业对该年的抵消要求。

使用两年的数据是为了确保意外中断不会使数据产生偏差。

跨行业航空运输行动小组执行董事迈克尔?吉尔说:“2020年应该和2019年一样,是CORSIA项目的基线。”他说:“为了缓和任何一年客流量可能出现的下滑,我们商定了两年平均基线排放量。但是,像我们目前面临的这种严重情况是从未考虑过的。

“现在说Covid-19将对CORSIA基准产生什么影响还为时过早,我们将继续密切关注局势,视情形而变,”吉尔继续说。“然而,今天做的任何计划都将在一周内过时。很明显,2020年是一个完全不正常的情况,但与此同时,我们有一个产业需要重建,一个世界需要重新连接。”

在国际民航组织于3月13日商定了一套适用于CORSIA试验阶段的排放单位之后,吉尔发表了评论。它们是:美国碳注册处;中国温室气体自愿减排计划;清洁发展机制;气候行动保护区;黄金标准;以及经过验证的碳标准。

“[选择合格的排放单位]是根据国际民航组织成员国商定的一套标准对排放单位进行严格评估的结果,”国际民航组织理事会主席萨尔瓦托·西奇塔诺3月13日说。“这将确保CORSIA既实用又稳健,是一个重要的环境里程碑。”

国际民航组织(ICAO) 2016年10月6日宣布的CORSIA计划为航空业设定了一个目标,即从2020年起实现国际航班的碳中和增长。该计划将分三个阶段实施,首先是试点阶段(2021-2023年),然后是第一阶段(2024-2026年)。前两个阶段的参与是自愿的。在第三阶段(2027-2035),全球流量占相当大份额的国家必须参与。

该计划不包括国内航班。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网