当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

交通和取暖电力化值得期待 有效减少二氧化碳排放量

日期:2020-03-25    来源:科技日报

国际节能环保网

2020
03/25
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳减排 二氧化碳 碳排放

英国某杂志3月23日发表的一篇评估报告称,欧洲研究人员对全球未来技术在电力、公路运输和家庭供暖中的应用做出预测,通过对全球59个区域的调查,发现在其中的53个区域,电动车和家庭取暖用热泵的平均排放低于汽油车和化石燃料锅炉。

公路客运和家庭取暖占全球燃料燃烧碳排放的24%,将二者电力化将可以减少尾气排放和现场碳排放(直接排放),但是会引起发电产生的非直接排放。

生命周期排放,则是探讨一种产品或一种活动,在整个生命周期的各个环节内(譬如零部件制造、装配制造、使用过程甚至回收等)的碳排放情况,从而为有效减少二氧化碳排放量提供依据。

因此,生命周期排放评估被认为会估算某种产品或活动的环境影响,包括直接和间接排放测量,有助于确定交通及取暖电力化的净气候变化收益。

此次,荷兰拉德堡德大学研究人员弗洛里安·克诺波洛奇及其同事,分析了生命周期评估文献中的估算数据,并采用了一种综合评估模型来代表全球59个区域的电力、交通和取暖行业,这些区域包括瑞士、美国、南非和巴西。

团队成员研究了电动车和热泵的全生命周期排放情况,发现它们在不同的技术和政策场景下,当前和未来的生命周期排放在全球范围内平均低于汽油车和化石燃料锅炉,在大部分单个国家也是如此。

研究团队认为,以上发现可以表明,即使未来的电力化没有配合电力行业相应的快速脱碳,相较于基于化石燃料的选择,转向电动车和热泵仍可以减少全球大部分区域的碳排放。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网