当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

建成后日处理能力5万吨!山东威海临港区加快推进污水处理厂扩建改造

日期:2020-03-25    来源:闪电新闻  作者:孙雅倩

国际节能环保网

2020
03/25
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 市政污水 污水处理厂 污水处理能力

日前,威海市节能环保重点项目临港区污水处理厂扩建改造项目正全力以赴加快推进建设。新建3万吨/日污水处理规模,并升级改造原有2万吨/日污水处理厂,建成后的污水处理厂日处理能力为5万吨,出水指标达到国家一级A排放标准,将彻底解决临港区污水处理难题,改善区域环境质量。

临港区污水处理厂始建于2008年4月,2009年11月投入运行生产,采用Badenpho处理工艺,主要收集处理草庙子镇、苘山镇范围内的工业废水和生活污水。2013年厂区实施扩建改造工程,扩大了生产规模,改进了处理工艺,日处理能力提升到2万吨,出水水质达到国家一级A标准。

由于临港区污水厂来水情况比较复杂,同时日益增加的污水量也使得现有处理能力捉襟见肘,为彻底解决污水厂运行问题,市水务集团开始筹建临港区污水处理厂扩建改造项目,项目总投资约3.44亿元。

针对临港区污水情况,扩建污水项目与常规污水处理厂相比,增加了四项处理工艺,在生物反应池前端增设水解酸化池,将污水中难降解的大分子有机物转化为小分子从而提高废水可生化性;并去除污水中的部分COD;同时调节进水水质和水量,减轻后续生化段因水质及水量变化而产生的冲击,使整个污水厂运行更稳定。生物反应池在常规的AO工艺的基础上,与MBBR工艺相结合,处理绝大部分污水中的有机污染物与无机污染物,并将处理后的污水输送至二沉池中进一步处理。二沉池出水再进入采用德国第三代生物曝气滤池技术建设的深度处理段的反硝化滤池,处理污水中的高含量硝酸盐。在污水处理工艺末段,建设臭氧接触反应池,利用臭氧的强氧化功能进一步分解污水中难降解的有机成分,确保出水达到一级A标准。

面对项目建设和疫情防控双重压力,市水务集团积极协调各相关部门,大力争取各级支持,在做好防疫工作的前提下有序推进复工,全员调动保生产赶进度,保障工程顺利实施。目前扩建改造项目整体土建基础施工以及生反区主体施工已经完成,正在进行深度处理区止水帷幕、进水泵房土建施工,预计该项目土建施工将于今年9月底完成,10月开始安装设备,年底达到通水调试条件,实现通水试运行。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网