当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

郭彦青:免烧光催化剂脱硫脱硝

日期:2020-03-26    来源:阳泉日报  作者:张景梅

国际节能环保网

2020
03/26
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱硫脱硝 脱硫技术 免烧结烟气

今年35岁的郭彦青是市应用技术研究所副所长。多年来,他一直潜心于我市科学技术发展的这片沃土,兢兢业业,用心参与多项科技实验,并在实践中不断创新。

2013年,郭彦青从山东理工大学材料学专业研究生毕业。毕业后,他进入读研时一直实习的山东省山水集团工作。那几年,青年人才返乡创业热情高涨,郭彦青“蠢蠢欲动”。随后,他义无反顾地辞去山水集团的工作,放弃优厚的福利待遇,回到家乡,回到这片他深爱的土地。回乡后的郭彦青进入市华通建筑材料研究所,从事建材产品开发研究。一年后,郭彦青顺利考进市应用技术研究所,成为一名工程师,继续从事建材类的技术研究与应用。2018年郭彦青晋升为市应用技术研究所副所长。

“工作后所获的每一份奖项都离不开学生时代扎实的理论基础和实践经验。”郭彦青说。2012年,正在读研二的郭彦青作为“羟基磷灰石/介孔SiO2为载体组装的静脉注射用药物研究”项目组成员,跟随两位教授学习研究,这个项目一做就是5年。5年间,从毕业到工作,郭彦青与两位教授、课题组其他成员一直保持着沟通和交流。他说:“我跟随这些知名专家学者学到了很多专业性的知识,我对科技创新的认识慢慢提高,这也潜移默化地影响了我之后的工作。”2017年,郭彦青参与的这个项目,获得山东省教育厅成果验收证书。

工作之后,郭彦青就一直致力于材料的改进与应用。2014年,他参与了“3260-6监听音箱”项目,主要负责音箱材质的研究与改进。监听音箱是一种专业用的音响器材,能够忠实地还原音频信号,失真率低,还原度、保真度高,音质完美,除了缘于声学的一些设计之外,主要就是靠材料。“要想进一步提高监听音箱的品质,就只能在材料上做突破。”郭彦青说,刚开始,做出来的监听音箱性能检测效果不好,失真率高,达不到市场领先水平,他就和研究所的前辈们不断改进技术,在音箱材料上下功夫,还奔赴北京、广州等地进行音箱测试和技术交流,最终将失真率降到2%以下。2015年,郭彦青所在的技术团队参加了广州国际产品博览会,与广州飞达音箱有限公司达成技术合作。2016年,郭彦青所参与的“3260-6监听音箱”项目获得省科技厅成果鉴定证书,级别达到国内领先,同项目获得我市科技进步三等奖。

2017年,郭彦青作为项目负责人承担一项我市2017年度重点科研项目“纳米稻壳灰——粉煤灰质高节能超轻蒸压砌块新工艺研究”。一边工作,一边搞研究,他发现粉煤灰蒸压砌块的生产一直存在着发泡不稳定、产品机械强度偏低的问题,主要原因是蒸压工艺温度在200度以下,温度较低,而原料很难在低温下形成较多的莫来石相,因此产品的机械强度降低。发现这个缺陷后,郭彦青将理论付诸实践,不断在实验室进行方案设计和产品实验,他把纳米稻壳灰添加到粉煤灰建材之中,提高了莫来石相的生成率,产品的机械强度增强。郭彦青成为国内首次提出用纳米稻壳灰作催化剂提高粉煤灰蒸压工艺生产稳定性的人。目前,本项目的成果已经申请了国家发明专利。

此外,郭彦青还在国内首次提出免烧光催化剂实现同时脱硫脱硝的构想,申报了“免烧结Y2O3-TiO2催化剂蜂窝体的制备工艺”(已授权)、“一种轻质粉煤灰蒸压砌块及其制备方法”等5项发明专利和多项实用新型专利。2019年,郭彦青承担“FTO透明导电薄膜的制备及其性能研究”市级重点科研项目,致力于科技创新,为我市转型发展贡献了力量。

近年来,郭彦青在专业研究之余,积极投身公益性科技服务和科普宣传,每年参加我市科技活动周、专利活动周、科技下乡、双创平台建设服务、产业扶贫等活动。“科技进步不仅要依靠项目投资和人才吸引,更需要提高技术服务与技术科普水平,努力形成全社会共同促进科技进步和创新的良好氛围。”郭彦青说。2019年,郭彦青荣获“三晋英才”市级青年优秀人才荣誉称号。面对荣誉,他谦逊地说道:“市里对于吸引人才的政策越来越好,我和同事会不断创新,继续奋斗,为我市科技进步作贡献。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网