当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

湖南长炼热电装置“墨水”变清流

日期:2020-03-26    来源:湖南日报

国际节能环保网

2020
03/26
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业废水 脱硫脱硝 脱硫废水

“以前热电装置产生的污水像墨汁一样,现在变成了清水。”3月24日,中国石化长炼热电部工艺员罗毅告诉记者,经过系列技术处理以及连续两个多月分时段化验检测,长炼热电联合装置烟气脱硫脱硝系统产生的污水悬浮物从每升5000毫克下降到了300毫克以下。

以前,长炼热电联合装置烟气脱硫脱硝系统产生的废水悬浮物浓度较高,下游污水处理操作难度较大。去年9月,长炼技术团队着手破解这一难题,将装置进行“切块”解剖,以查找设计缺陷为突破口,设法掐住造成装置产生浓度较高污水的工艺“七寸”。

探索研究过程中,石化内部刊物刊登的《脱硫废水等排放改造方案》一文,引起长炼技术团队注意。他们迅速派专家前往兄弟企业取经,合理利用现有工艺流程,在污水排放阀门前巧妙增加一段近100米长的管线,将原来直排污水在化验合格前,先引入事故浆液箱,自然沉降6至8小时,将悬浮物降至每升300毫克以下,再向下游排放。

去年底完成科研后,他们制定该污水排放化验检测、日常考核管理措施,进行3个月试验性运行,每天采样进行系列数据分析,对不合格水一律重返处理,确保装置排放水质达到“清水”标准。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网