当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

广东江门高位推进蓝天保卫战 空气质量挺进全国20强

日期:2020-03-30    来源:江门日报  作者:林立竣

国际节能环保网

2020
03/30
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 蓝天保卫战 广东空气质量

 近日,生态环境部公布了今年2月和1—2月全国环境空气质量状况。2月份,在全国168个重点城市中,江门排名第13位。1—2月,在全国168个重点城市中,江门排名第17位。

今年1—2月,江门市环境空气质量继续大幅改善,评价空气质量的6项指标中除臭氧指标与去年同期基本持平外,其余5项指数浓度同比均大幅下降,PM2.5、PM10、NO2、SO2和CO同比分别下降28.6%、29.3%、33.3%、16.7%和31.3%。“江门蓝”的日子越来越多了,空气质量也越来越好。

近年来,江门市高位推进蓝天保卫战,严格落实“党政同责”“一岗双责”,压实攻坚责任,严格督导问效,推动大气污染防治各项决策部署层层落地落实。一是强化工业源污染治理,市区主城区彻底告别燃煤时代。二是强化移动源污染治理。建立健全机动车尾气监控体系,全面实施非道路移动机械低排放控制区管理,三区四市主城区划定为禁止使用高排放非道路移动机械污染区域。三是强化面源污染防控。出台《江门市扬尘污染防治管理办法》,进一步强化施工工地和道路扬尘管控,落实管控责任。

今年,江门市将聚焦臭氧污染防控,力争全市空气质量优良天数比例(AQI达标率)达到90%,六项污染物指标年均浓度均达到国家环境空气质量二级标准。在大气治理方面,将大力压减燃煤,加快推进集中供热项目建设,加大工业源治理力度,持续推进主城区高污染高排放行业企业淘汰搬迁,深化移动源污染防治,大力推进柴油货车污染治理攻坚,强化面源污染防控,全面落实施工工地扬尘管控“六个100%”,进一步完善大气污染防治网格化监管体系。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网