当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

广东广州无害化处理“特殊垃圾”1343吨

日期:2020-04-06    来源:信息时报

国际节能环保网

2020
04/06
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 垃圾运输 垃圾焚烧发电

新冠肺炎疫情防控期间,广州城管开辟了一条条“战疫专线”——专人专车专线清运隔离点、定点医院等单位的疫情防控专项生活垃圾,也被称为“特殊垃圾”。这些具有被病毒附着可能性的高风险垃圾该如何处置,才能彻底实现无害化呢?日前,记者自广州市城市管理和综合执法局获悉,在广州市生活垃圾分类处理“全链条提升、全方位覆盖、全社会参与”政策背景下,广州市生活垃圾末端处置能力大幅提升,截至3月31日,已有1343吨“特殊垃圾”被“焚烧殆尽”实现100%无害化处理,转化为清洁电能服务千家万户。

确保100%无害化处理

疫情防控期间,广州全市各资源热力电厂防疫机制迅速上马,在原本科学有序的生活垃圾处理秩序和经验下,严格落实各项防控措施。如在针对“特殊垃圾”设置专门卸料区域,卸料时适当加大垃圾储坑负压值和卸料大厅换气次数,确保有毒有害气体不逸出。“特殊垃圾”采取即到、即卸、即烧处置,在尽可能短的时间内实现无害化处置。在处理隔离区垃圾、废物过程中,严格控制炉温,保证炉温不低于950℃、热灼减率小于5%,烟气排放指标严格按相关要求执行。做到特殊垃圾专人专车专区处理,事后对所有车辆、设备进行及时消毒,确保各类病毒“无从逃脱”。

据统计,在市城管部门、广环投集团各级员工24小时“连轴转”工作制度下,1月23日至3月31日共处理全市生活垃圾约100万吨,其中2月4日至3月31日共处理医院和隔离点疫情防控专项生活垃圾1343吨。

全市焚烧处理能力可达3.3万吨/天

据介绍。城市生活垃圾的处理过程分为垃圾分类收集、垃圾运输和垃圾末端处理三个环节,其中,生活垃圾末端处理的效果直接体现城市的综合治理实力,具体包括焚烧发电、卫生填埋和生化处理等方式。当前,广州生活垃圾日均处理量约2.2万吨,日焚烧处理量约1.55万吨,日生化处理约4000吨,随着2019年广州市第三资源热力电厂正式运营,广州市已形成“焚烧为主、生化为辅、填埋兜底”的生活垃圾处理新格局。

近年以来,广州的生活垃圾分类处理能力在稳步提升中,其中,焚烧处理能力从2017年年中的每天3000吨,提升至2019年的每天15540吨,生化处理提升至4000吨。随着在建项目复产复工持续推进,2月18日,广州所有生活垃圾终端处理设施已100%复工复产,截止4月2日,各项目参建单位到岗总人数达2609人,在确保安全和质量的前提下,科学合理制定施工组织方案,将受疫情影响的工期追赶回来,严格按照年初制定的投资计划,完成年度工作任务。未来,待全市7个循环经济产业园内的资源热力电厂二期全部建成后,广州市的焚烧处理能力预计可达每天3.3万吨,最终实现原生垃圾100%零填埋。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网