当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

陕钢龙钢三大措施 助推工业节能轧制更优

日期:2020-04-08    来源:中国冶金报  作者:高星 李飞

国际节能环保网

2020
04/08
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业技能 节能减排 节能降耗

今年以来,陕钢龙钢公司轧钢厂紧紧围绕公司高质量发展战略思路,立足“成本再降10亿元”目标,把技术进步作为促进经营发展及高质量发展的推动力,通过工艺优化、装备升级、系统管理三大手段,扎实落实发展措施及路径,为实现“国内一流行业领先”目标不懈努力。

大工艺统领助推节能轧制

该单位以大工艺引领作为节能轧制的重要抓手,要求轧制工序重要指标参数推行窄区间运行,技术科每日对各线工艺参数进行深入分析,定期对关键指标变化进行总结分析,并依照分析结果对料型、孔型等进行合理优化,先后完成棒材一线在线料型控制系统改造、多架轧机孔型优化、加热炉系统改造等,同时鼓励员工积极参与岗位创新、小改小革等活动,从而提升关键经济运行指标,实现节能轧制。

大装备改革助推节能轧制

该单位积极开展智能化生产布局工作,为全面降低能耗提供支撑。先后对热送辊道、加热炉区域进行多处改造,并引进智能燃烧系统,使管控更精准,空燃比更充分;同时,为降低用水消耗,采用“智能+互补”的方式将棒材一线、高线旋流井排空管道阀门由原有的手动阀改为电动阀,实现启停阀门一键操作,在此基础上将两个作业区连通阀由单阀操作改为双阀控制,成功实现供水隔离,且能保障互补备用,有效解决了易损泄漏等问题,水消耗明显降低。

大系统管理助推节能轧制

该单位为进一步提高管理水平,一方面推行关键岗位指标挂靠,通过夯实岗位责任,狠抓岗位作风,从而达到“降中废稳性能 提指标”的目的;另一方面,推行末位淘汰机制,并将其落在实处,要求所有关键岗位能上能下,鼓励专业技能人才对生产中遇到的疑难杂症主动请缨,对能为企业发展提供合理化建议的人才给予奖励和肯定。同时该单位遵循公司以效定产要求,加强与生产指挥控制中心沟通,在生产组织过程中增大增效品种生产占比,一季度增效品种比例达到45.3%,达历史最优水平。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网