当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

长期暴露于空气污染中是否导致认知能力下降?

日期:2020-04-10    来源:生物谷

国际节能环保网

2020
04/10
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气污染 空气污染致病 空气污染影响

据美国神经病学会医学杂志《Neurology》4月8日在线发表的一项研究显示,生活在空气污染程度较高的城市地区的人可能会在思维和记忆力测试中得分较低,而且随着时间的推移,认知能力也可能会下降得更快。

研究人员在两项大型流行病学研究中考察了空气污染水平与认知功能障碍和认知能力下降的关联。他们发现,在一个研究组中,空气污染与认知能力下降之间存在关联,但在另一个研究组中却没有。

"随着人们寿命的延长和老龄化人口的增长,与年龄相关的认知能力下降是一个日益增长的公共卫生问题,具有深刻的社会、经济和健康影响,因此寻找减少风险的方法很重要,"研究作者,美国普罗维登斯州布朗大学公共卫生学院的Erin R Kulick,博士说。"空气污染会影响大量的人群,因为它已知会提高心血管患病风险,之前的研究发现,空气污染也可能导致认知能力下降。然而,我们的研究结果是喜忧参半。"

这项研究涉及到居住在纽约市曼哈顿北部地区的人,他们参加了两项较大的长期研究。其中之一包括平均年龄为75岁的5330人,参加了 "华盛顿高地-因伍德社区老龄化项目"(Washington Heights-Inwood Community Aging Project);另外一项包含平均年龄为70岁的1093人,参加了 "曼哈顿北部研究"(Northern Manhattan Study)。这两个群体都包括种族多样化的黑人、白人和西班牙裔参与者。

所有参与者都在研究开始时接受了体检以及认知测试,以测量记忆力、语言能力和执行功能,其中包括组织、规划和完成任务等思维能力。

来自华盛顿-高地-英伍德研究组的5330名参与者平均跟踪了7年,每18个月至两年进行六轮跟踪测试。曼哈顿北部研究组的1093名参与者的研究组被跟踪调查了5年。

研究人员使用每个参与者的住宅地址来确定他们接触空气中三种污染物的含量。这些污染物包括二氧化氮,悬浮在空气中直径小于 2.5 微米的液体或固体颗粒物,直径小于 10 微米的颗粒物。两组参与者的空气污染物平均接触水平相似。在每组中,不同参与者根据其接触空气污染的程度被分为四组。

研究人员发现,在华盛顿高地-因伍德组中,暴露于空气污染水平较高的人在研究开始时的测试中得分较低,下降速度较快。

暴露在二氧化氮中与认知能力下降的速度加快有关,相当于一年的衰老水平。在细颗粒物和可吸入颗粒物方面的结果类似。

在曼哈顿北部组中,研究人员没有发现认知功能与空气污染之间的关联。这可能与随访频率以及参与者数量较低有关。

"我们的研究的一个优势是能够分析认知功能随着时间推移的下降的速率,"Kulick说。"然而还需要更多的研究来更好地理解我们的研究结果。"


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网