当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

江苏常州供电携手政府共建公共机构“能耗感知一张网”

日期:2020-04-13    来源:中国江苏网  作者:陈佳颖 岳立

国际节能环保网

2020
04/13
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 能耗感知 节能减排

4月10日,国网常州供电公司施工人员在常州市儿童医院进行改造施工,为用户加装75个能效在线监测装置。该装置能提供精准的用电监测数据,帮助用户有效地提升能效管理精细化水平,携手常州市机关事务管理局打造常州市公共机构的“能耗感知一张网”。

据了解,为进一步提升全市公共机构节能工作信息化管理水平,3月中旬,常州市机关事务管理局全面启动全市公共机构“能耗感知一张网”建设工作,由常州供电公司组织实施。

“能耗感知一张网”,即通过在公共机构安装远程信息化水表、电表等终端,实现能耗数据实时监测、综合分析、智能评价、提示预警等功能,最终达到节支降耗提效“两减一加”绿色发展目标。

根据“能耗感知一张网”建设要求,常州供电公司从3月12日起,依次对常州市纪委监委、中共常州市委党校、常州市公安局等多家单位进行信息采集点的现场勘查和计量表安装工作,无障碍推进“一张网”布点,截止到4月10日,常州供电公司已完成全市市级公共机构及辖市区行政中心34户2746个监测点。下阶段常州供电公司将结合政府对能源管理和经济运行需要,定制个性化子平台功能界面,开展分区域、分行业、分类别客户综合能效评价体系研究,力争将综合能效评价体系研究成果在政府重点工作中实践应用。

据悉,“能耗感知一张网”建成投入使用后,通过对全市公共机构能耗实施不间断跟踪监测和强化管理,预计可实现15%-20%的节能成效,同时也为构建起常州节能工作“五大特色体系”,形成闭合“节能生态圈”提供坚实保障。一是信息流动体系,依托“一张网”实现信息互通互融,培育节能改造项目,同时通过媒体发布信息,加大节能宣传力度;二是无障碍服务体系,推进数据分析、能源审计、节能咨询、综合改造、成效发布等节能信息化管理,实现业务全生命周期管理;三是项目整合体系,充分运用“区块链”合同能源管理模式,整合公共机构节能需求,打造“专家库咨询、节能公司诊断、节能改造工程实施、一张网管理”一体化服务;四是产业培育体系,实施能耗感知一张网“菜单式”管理,推进“节能技改项目库、节能咨询专家库、节能投资企业库”建设,引导培育节能产业发展新方向;五是实时监控体系,通过开发“能源驾驶舱、节能控制室”等子项目,实现用能实时监控、异常预警等功能,提升智能化管理水平。到2020年底,将建成覆盖市级公共机构及辖市区行政中心(政府集中办公区域)“能耗感知一张网”;2021年底,建成覆盖全市各级公共机构“能耗感知一张网”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网