当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

天业天智辰业节能降耗“大做文章”

日期:2020-04-13    来源:中国化工报  作者:郭英文

国际节能环保网

2020
04/13
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能降耗 节能减排 工业节能

一点一滴降成本 一分一秒增效益

生产领域既是“用能主力军”,更是“节能主力军”。天业集团天智辰业近期在常态化推进“能源多控”理念同时,以对标管理为抓手,狠抓措施落实,优化管理,大力推进节能降耗的标准化管理和精细化管理,实现既要“开源”、还要“节流”的全员节能竞争型局面。

2019年,公司将减温减压站排空的蒸汽回收至除氧器,作为锅炉上水的除氧汽源之一,减少原脱盐水用量15立方米/时左右;将一二期脱盐水管线联通,一期脱盐水装置逐步降负荷,预计减少电耗3500千瓦时/天;多措施降低煤耗,公司三期空分汽轮机投运后,降低蒸汽消耗80吨/时左右,折算节约煤量13.5吨/时,2019年节约583万元。

维修降成本 保养是关键

设备维修是企业安全生产中必不可少和极其重要的一个环节,将应急和计划外的设备维修作业最小化是企业节能降耗的源头之一,也是公司设备部亟待解决的问题。

设备部部长潘小峰说:“设备的保养是减少维修频次的最基本措施,如果保养工作马马虎虎,那后期的定点定期检查、精度检测等工作就本末倒置了,还会造成不必要的能耗。”

为了更好地执行设备管理保养工作,设备部根据生产设备的实际情况进行了“再细分”,比如设备使用频次、复杂程度、形体大小、使用年限、国产进口等,并为每一个设备建立保养档案,确保每一台设备拥有自己的“履历” 和“户口”。

设备部对设备保养工作制定了“四保养”策略,即日常保养、定期保养、改良保和、预知保养,通过策略实施,能大幅降低设备故障率,让节能降耗理念渗透在工作的每分每秒。

点滴“降耗事” 班组“节能忙”

楼道的长明灯、洗手池未拧紧的水龙头、检修现场的一个螺栓、作业点的半根焊条……天智辰业通过广泛宣传,让班组员工充分认识到节能降耗对于企业发展与自身价值实现的重要性,旨在在节能降耗上充分发挥主动性。

班组是各类成本的直接使用者和耗损者,公司各班组积极行动,着力“手边事”,形成了点滴“降耗事”,班组“节能忙”的良好氛围。乙二醇分厂员工们用自制“小钉耙”让绿化除草工作不再是难题;公用工程分厂将废旧的铁皮和玻璃板为压力表制作了一个个简易美观的防护罩,不仅可以看清压力,还可以起到防护作用;机修分厂的能工巧匠们重新“打磨”故障气阀,除污、清洗、研磨、装配、试漏步步精细,在比、学、赶、超的节能降耗氛围之下,让“退休”的气阀、垫片重新“上岗”;炉气净化班组成员成立“引水小分队”将融化的雪水引到绿化地,给地里即将破土而出的植被饱餐一顿……

节能降耗,绝非一朝一夕。该公司员工一点一滴降成本,一分一秒增效益。节能降耗工作正在厂区各个角落生根开花,为企业可持续发展奠定牢固基石。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网