当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

编制好用管用解决问题的重点流域“十四五”规划

日期:2020-04-29    来源:中国环境  作者:王金南

国际节能环保网

2020
04/29
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 流域保护 流域生态治理 流域生态保护

王金南:作者系生态环境部环境规划院院长,中国工程院院士,全国重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术指导组组长。

抓住未来,先抓规划。党中央、国务院高度重视水生态环境保护工作,1996年在《水污染防治法》中确立了重点流域水污染防治专项规划法律地位。从“三河三湖”水污染防治“九五”计划实施至今,已连续编制实施了5期重点流域规划。上世纪90年代很多地方水体已经“鱼虾绝代”,现如今大部分水体水质持续改善,重点流域规划为我国水生态环境质量持续改善发挥了重要作用。

“十三五”攻坚战取得积极成效,重点流域“十四五”规划面临新形势新挑战

“十三五”期间,《水污染防治行动计划》和碧水保卫战实施后,水生态环境保护工作取得了前所未有的积极成效。截至2019年年底,7.7亿居民的饮用水安全保障水平得到有效提升;达到或好于Ⅲ类水的水体比例比2015年上升8.9个百分点、劣Ⅴ类水体比例下降6.3个百分点;地级及以上城市建成区黑臭水体消除86.7%,其中36个重点城市消除96.2%,其他城市消除81.2%。

虽然