当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

浙江走航监测车驶上相城街头 今年已监测到25家违规排放挥发性有机物企业

日期:2020-05-07    来源:苏州日报  作者:袁雪

国际节能环保网

2020
05/07
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 走航监测 VOCs违规排放 VOCs污染

一台看似普通的车辆,顶部安装传感器走航系统,就能实时监测沿途空气质量,实现“测管”协同,第一时间追踪分析污染源情况。近期,“VOCs走航监测车”驶上相城部分路段,成为大气污染防治第一线的“侦察兵”。今年以来,走航车已监测到25家违规排放挥发性有机物企业。

“VOCs走航监测车”全称“高时空分辨率走航监测车”,内部搭载的检测仪响应速度为毫秒级,在行驶过程中可对300多种有机废气物进行分析和快速检测,并根据监测出的污染物总浓度描绘污染地图,直观地提供区域及企业污染物排放情况,从而全面、快速地锁定重点污染源。

据介绍,走航监测车路线涵盖了元和街道、苏州高铁新城、渭塘镇、黄埭镇等多个板块重要路段。

近日,黄埭镇借助走航监测车,对辖区内产业集聚地不同时段内的各类污染物特征、浓度水平、地理分布等污染形态关键信息进行分析。在一次监测中发现,西塘河路与春秋路交会路段区域,挥发性有机物整体浓度偏高,主要污染物包含二甲苯、乙苯、三甲苯等。检查发现,距离监测点位约200米的苏州铂汉塑胶五金有限公司,废气处理设备没有正常运行,且存在其他违反环保法规问题。在调查取证后,执法人员对该企业做出罚款40万元的行政处罚。

“走航车实现了‘测管’协同,帮助我们第一时间追踪分析污染源情况。”黄埭镇综合执法局相关负责人说,相比人工监测或大气自动监测点,走航车更为灵活精确,数据也更详实,为治污溯源提供了有力依据。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网