当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

固废处理装备准入门槛提高

日期:2020-05-08    来源:中国环境报

国际节能环保网

2020
05/08
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废处理装备 固废处理 固废处置

为加快引导环保装备制造业高质量发展,促进行业技术创新,提升绿色发展水平,工信部日前制定印发《环保装备制造业(固废处理装备)规范条件》(以下简称《规范条件》)。《规范文件》从基本要求、技术创新能力、工艺技术和产品要求、环境保护和安全生产、人员培训和社会责任、监督管理等六大方面对固废处理装备制造企业提出了要求。

作为战略性新兴产业的重要组成部分,近年来环保装备制造业规模迅速扩大。2017年10月,工信部印发的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》中明确,到2020年,环保装备制造业产值达到1万亿元。这一战略布局将进一步引导环保装备制造业向高速、高质量方向发展。

《规范文件》指出,企业近3年固废处理装备的年销售收入占企业总营业收入的比例平均不低于50%,年利润率平均值不低于6%。一系列基本要求的提出将提高企业进入固废处理装备制造行业的门槛,有效防止行业“散、小、弱”市场格局的形成。

同时,《规范文件》还强调研发和创新能力,提高企业产品质量及先进水平。例如要求近3年用于固废处理领域的年研发投入费用占企业销售额比例平均不低于3%或不低于500万元,以及企业近3年获得固废处理领域的授权发明专利1项以上或实用新型专利(包括软件著作权)5项以上。

当前,环保装备制造业存在创新能力不强、产品低端同质化竞争严重等问题,对技术创新能力的要求将有效提高企业的自动化、智能化水平,带动企业产品质量与标准化程度提高,有利于自主研发的先进环保装备的推广,提高企业的市场竞争力和国际影响力。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网