当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

疫情加重环境企业资金压力 商会呼吁有关地方快结钱

日期:2020-05-20    来源:第一财经

国际节能环保网

2020
05/20
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境保护企业 固废处理企业 固废处置企业

全国工商联环境商会5月19日呼吁,加快环境服务项目费用审批和支付速度,确保环境基础设施稳定运行。

在环境商会今天上午举行的2020环境企业家媒体见面会上,环境商会会长环境商会会长赵笠钧对记者表示,打赢疫情防控阻击战,供水、废物处理、污水处理等环境企业发挥了不可或缺的重要作用。

在防疫物资有限、环保辅料供应不足等条件下,环境企业携手筑起了一道抵御新型冠状病毒的“防火墙”,有效及时地斩断了病毒传播。

但据环境商会的调查和相关企业反映,目前,从疫情爆发至今,环境行业受到严重冲击。直接影响表现在运营成本升高,停工停产造成市场供给少,药剂等原辅料价格上涨。如湖北某污水处理厂,生产药剂次氯从每吨974元涨到1400元,聚合硫酸铁每吨从1500元涨到1900元,乙酸钠从每吨1600元上涨到1900元。

另外,环境企业运营成本加大,包括发放加班补贴增加人工成本。如某环卫企业,员工14000余人,不到一个月,加班费、补贴费、救济费已逾200万元,防疫物资支出超出150万元。

“湖北等疫情严重地区的城市环境设施和环卫服务项目成本激增,全国其它省市项目成本也普遍上升。”环境商会秘书长马辉说。

环境商会的调查还发现,间接影响还表现在多个方面,比如个别地方政府应付账款兑付延期或审批停滞,造成企业流动资金紧张、融资成本增加。

马辉对记者说,经营现金流入锐减导致部分环境企业处于危急状态,甚至出现负债运营情况。企业通过市场化信贷融资渠道利率水平较高,如某垃圾电厂融资成本达7.1%。

赵笠钧对记者表示,总体来看,以中小型为主的环境企业,亟需缓解短期流动资金压力。建议在疫情防控重点保障企业名单中,增加提供公共环境服务的城镇污水处理企业、垃圾处理企业、危废(含医疗废物)处置企业、环卫企业等,为环境企业提供优惠贷款。同时,加快地方政府对于环境服务项目费用的审批和支付速度,明确环境服务项目的支付期限和方式。

见面会上,赵笠钧对记者说,当前,全球新冠疫情还在持续蔓延,中国已经开始全面加快复工复产复市。环境产业的基本面持续向暖,对百余家环境上市公司的年报进行了统计分析发现,经营数据在好转,企业经营状况逐渐改善。“后浪”爆发出了惊人的成长力,特别是固废企业。疫情期间,医废市场被触发,迎新一轮高增长。

赵笠钧表示,经过两年多的调整,环境企业在这一轮涤荡中,抗风险能力有所提升,经营也更稳健。在下一轮企业发展中,运营管理能力与核心技术将成为核心要素,由此带来的内生动力逐渐释放。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网