当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

本月启动船舶生活污水设备铅封 浙江杭州航区将从源头避免污水超排乱排

日期:2020-05-21    来源:杭州日报  作者:史洁

国际节能环保网

2020
05/21
14:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生活污水 船舶污水处理设备 污水防治设备改造

今年,杭州对内河船舶生活污水的防治接连放大招。

4月26日,杭州桐庐航区“浙桐庐货00561”货船完成生活污水柜安装及补贴申请,标志着杭州航区所有100—400总吨货船全部完成船舶生活污水防污染改造,船舶防污染工作步入新阶段。

说到船舶生活污水柜,它具有贮存污水功能,兼具有冲洗、粉碎和将残渣排出舷外的功能,船舶生活污水经入口管路进入贮存柜,积聚到一定液位后,会自动报警,船员可将污水通过排岸接头输送到岸上接受设施,确保船舶生活污水得以规范收集及处置,避免污染辖区水域水质。

随着“五水共治”不断深化,内河船舶水污染防治工作也在有序推进,近年来,杭州航区累计完成1168艘船舶生活污水柜安装改造项目,并给予一定的政府财政补贴。在此基础上,5月7日起,市港航管理服务中心对船舶生活污水防治再出狠招,对已安装生活污水设备的船舶,启动铅封管理,倒逼船舶从源头上避免污水乱排乱放。

铅封,即船舶正确安装生活污水柜后,在生活污水柜的旁通排放阀上加装类似于封条的装置,铅封之后,直排阀门关闭锁住,污水只能留到污水柜里,生活污水就不能直排入水了。如发现船舶生活污水直排或擅自启封,有关单位将予以处罚。这样一来,船舶生活污水将最终实现收集上岸。

杭州市港航管理服务中心高级工程师翟绍兵介绍说,定点铅封工作将持续到5月31日,进一步推动船舶生活污水得到妥善收集。

“这些年来,我最直观的感受就是杭州航区水域的水上垃圾、油花渐渐看不到了。这也是‘五水共治’开展以来,多部门齐抓共管、疏堵结合取得的成效。”翟绍兵说,钱塘江最上游的千岛湖早在2016年,湖区客、货、旅船舶已实现将生活污水、含油污水、垃圾全部回收上岸,极大地促进了千岛湖水资源环境保护,千岛湖船舶生活污水治理也在全国树立了标杆。

目前,保护千岛湖水环境又进一步提升,淳安、歙县两地海事部门签署了《浙皖交界水域跨省联合执法合作框架协议》,共同加强对船舶污染物排放的日常监督,严厉打击船舶擅自排放生活污水、油污水、生活垃圾等违法行为。

杭州在内河船舶防污染领域,给全国提供了一条宝贵经验:率先通过政府购买服务的方式,推进船舶水污染物免费接收的治理模式(除千岛湖库区外),并在一定范围内得到推广。

下一步,杭州将积极落实国家、省市关于长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作部署,组织开展船舶清洁行动,深化船舶污染物接收、转运和处置联合监管,积极推进船舶生活污水强制上岸的法规建设,力争早日实现船舶生活污水全部上岸处置。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网