当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

展现生态环境治理成果 “全员环保”在企业落地生根创收益

日期:2020-05-22    来源:大众日报  作者:高阳

国际节能环保网

2020
05/22
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环保 山东生态环保 企业生态环保

在淄博齐翔腾达化工股份有限公司中控室内,工作人员对数据实施监控、记录,确保稳定达标

淄博永丰环保科技有限公司经理马英华介绍污水处理流程

5月20日,2020年淄博环保世纪采访团分别对张店区、临淄区、桓台县等地的环保组织及重点企业“全员环保”工作情况进行了了解、探访,采访中记者发现,各企业均立足岗位实际,以实际行动向污染宣战。为期两天的淄博环保世纪行为展现淄博市及区县生态环境治理成果、大力宣传“全员环保”、力争将其打造成“淄博名片”、全面提升淄博的生态环境质量创造了良好条件。

当好“全员环保”

的宣传员、服务员

综合展示、教育基地、自然博物馆……5月20日上午,在淄博市首个“公益中心”——淄博市绿丝带发展中心,中心主任李宝宝带领采访团对基地进行参观、交流。

在绿丝带发展中心,淄博市绿色环保志愿者协会会长翟纯江对淄博市环保志愿者参与“全员环保”体制机制情况进行了汇报。淄博市绿色环保志愿者协会是以公益环保活动为主的公益组织。4月23日,淄博市环保志愿者“全员环保”启动仪式视频会议召开,会议上,翟纯江宣读了参与全员环保倡议书。

“带领淄博市环保志愿者们齐心协力当好‘全员环保’的宣传员、信息员、服务员、战斗员,我们走进社区、企业和学校。”翟纯江说:“我们利用多种形式积极组织、开展‘全员环保’宣传活动,截至目前,活动已走进20多个社区、10余家企业并组织环保志愿者以网上互动的方式‘走进校园’,面向在校学生开展‘全员环保’宣传活动。”

打造“三无”花园式厂区

5月20日下午,环保世纪行采访团前往位于临淄区的淄博齐翔腾达化工股份有限公司,该公司是以碳四为原料的深加工高新技术企业,作为一家化工企业,同时也是“全员环保”体制下的一员、环境污染治理的第一责任主体,该公司以零排放为目标,在污水处理厂实现100%封盖、100%绿化、100%达标和100%消除异味的基础上,投资7000万元,对污水回用装置进行扩能改造,使污水处理量达到640万吨/年,实现污水100%回用。

“我们先后投入人力累计超过12万人,现场防腐刷漆总面积超过270万平方米,处理地面破损3万余平方米,铺设花砖约2万平方米,铺设沥青路面4万平方米,治理噪音设备59台,降噪管线超过650米,建设达标降噪房30处,制作现场管线标识超过6万条,购置耕作土约15万立方米,种植花卉林木4万多棵,全力打造花园式工厂。”齐翔腾达化工股份有限公司党组书记、副总经理尹伟令介绍:“为保证各项排放达标,我们设置中控室,对数据实施监控、记录,确保稳定达标,同时,为确保全员参与环保,我们要求每一名人员在日常的检查过程中,及时反馈。通过一系列努力,真正做到化工企业‘三无’,即无异味、无泄漏、无噪音,安全环保有了生存和发展的条件和基础。”

循环利用 变负担为资源

活动最后一站,采访团一行来到位于桓台县的淄博永丰环保科技有限公司,现场了解污水收集全处理、充分回收再利用情况。

为全面提升污水利用率和效能,该公司实施污水水解、厌氧好氧及膜处理工艺,采用就近回用、多级处理回用及膜处理回用等多级措施持续提升污水处理技术及回收利用能力。“我们生产车间产生的污水95%以上就近循环回用,约5%污水进入污水处理厂予以处理,处理后的污水80%以上回用生产。”淄博永丰环保科技有限公司经理马英华介绍:“公司还以创新思维变沼气为资源,通过沼气提纯项目,使得厌氧系统产生的沼气经过多级多项提纯,完全达到天然气标准,在废气治理的同时创造了收益,年增收380万元。”

全面推行6S管理、集中环境整治、本色行动……为倡导低碳绿色的生活方式,该公司采取一系列措施。马英华说:“一个行为可以温暖一个班组、一个车间、一个公司,可以影响一个家庭、社会,我们通过引导全员在工作生活中关注环保,做推动‘全员环保’工作的推动者和实践者。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网