当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

清、拆、堵、洁、绿、管、实!山东淄川“七字法”推进城乡环境整治

日期:2020-05-23    来源:齐鲁壹点  作者:路燕

国际节能环保网

2020
05/23
12:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 城乡环境整治 因裸致尘 绿化工程

“清、拆、堵、洁、绿、管、实,就是靠着这七字法,使我们的城乡环境面貌模样大变。”5月22日,山东省淄博市淄川区综合行政执法局局长李昌元介绍。

今年以来,淄川区委、区政府结合全区城乡环境整治工作实际,以沿路、沿河、环村、环企等重要路段和区域为重点,落实“七字法”,聚焦问题,精准发力,加速城乡环境整治步伐。

“清”除陈年垃圾违规存放点。集中开展各类垃圾、粉性物料清理,开展违法停车场、加水点、洗车点清理,开展店外经营、乱堆乱放清理。以湖南路、泉王路等国省道为重点,在各镇街道开发区全面铺开,集中清乱治乱。已累计清理城乡垃圾10万余吨,清理沿街粉性物料1500余堆,清理违法停车场、加水点、洗车点150余处,治理沿街店外经营3000余处(次)。

“拆”除违法建设治理残垣断壁。大力拆除违法建设,重点是国省道、县乡道两侧,城区道路沿线以及村居内外,由各镇街道开发区和相关部门按照职责权限,采取限期自拆、强制拆除、联合执法等多种形式,严格依法拆除到位,同时对城乡道路沿线和村居有碍观瞻的残垣断壁,分别采取彻底拆除或修缮美化措施。现已累计拆违城乡违法建设6万余平方米,治理残垣断壁200余处。

“堵”封不合理路口杜绝隐患。对国省道、县乡道、城市道路的各个平交道口进行详细排查,按照“一村一口、一企一口、综合研判、密度合理”的原则开展平交道口整治,对确需保留的平交道口进行全面硬化,对未批私设、密度过大的路口采取硬隔离、绿化等措施进行全面封堵。已累计硬化平交道口137个,封堵203个。

“洁”净路面呈现清秀本色。推进道路保洁机械化作业,对路面、护栏、绿化进行彻底冲洗,露出本色。在张博路、张博路附线等路段成效显著的基础上,继续整治胶王路、湖南路淄河大道等路段,并实现县乡道、镇街道路、企业连接路、工地连接路本色行动全覆盖。目前张博路、张博路附线40余公里的路面和护栏、180余万平方米的绿地已彻底冲洗,进入长效化保洁,其他道路冲洗保洁工作正在全面开展。

“绿”全覆盖消除“因裸致尘”。全面实施“裸露土地整治百日绿色行动”, 对全区应绿化裸露土地面积和绿化工程项目进行了全面普查登记,抓住春季雨季绿化补植有利时机,以绿化新建、补植为主,全民动员集中绿化,消除“因裸致尘”。目前全区累计登记重点绿化工程项目267个,应绿化面积179.51万平方米,各项绿化工程正在全面推进。

“管”理从严督查整改到位。以PM10、PM2.5治理为核心,强化部门管理职责,落实重要整治项目管控措施。加大对货运车辆、工程车辆监管,严厉打击超载超限、尾气超标、扬尘撒漏、带泥上路等行为;监督各工业企业、建设工地严格落实抑尘降尘措施,一个矿山企业配备一台无人机进行巡查,确保防控措施长效到位。今年以来累计检查货运车辆3000余辆,依法查处违法行为1000余起;巡查发现工业企业、建设工地、矿山开采问题200余个并全部整改到位。

“实”处整治提升标准。坚持整治标准实、工作作风实、督查考评实。对路域环境整治、绿化施工项目、农村环境整治等重要工程建设和整治项目分别制定明确的施工标准、整治标准,严格落实标准、扎实开展整治,推进铁腕治标、强力治本。通过召开现场会、街长制巡查、媒体曝光等多种方式强化检查监督,严格开展月度考评和追责问责,保障城乡环境整治“会战”快速推进。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网