当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

“宽温结构化脱硝催化剂”科技成果通过专家鉴定

日期:2020-05-25    来源:过程工程所

国际节能环保网

2020
05/25
11:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱硫催化剂 脱硫脱硝 脱硫技术

脱硝催化剂是工业炉窑烟气净化过程中的核心产品,但是国外引进的中温脱硝催化剂制备工艺流程长、低温活性差、强度低、不耐磨。过程工程所联合多家单位突破这一技术瓶颈,形成具有自主知识产权的宽温结构化脱硝催化剂制备技术和应用工艺。5月10日,该项目“宽温结构化脱硝催化剂开发及其在工业炉窑烟气深度净化中的应用”通过了科技成果鉴定。

过程工程所与沈阳化工大学、安徽威达环保科技科技有限公司和威达蓝海环保科技有限公司合作,建成3000m3/a结构化脱硝催化剂生产线,稳定运行4年,生产近10000m3催化剂,催化剂总产值超3亿元。该项技术已在70余套工业炉窑烟气净化中实现应用,处理工业燃烧烟气超2000亿Nm3,烟气净化工程合同额超过24亿元,占焦化行业市场份额的三分之一,产生了显著的经济和社会效益。

此次项目成果鉴定会由中国石油和化学工业联合会组织,鉴定委员会由来自北京化工大学、清华大学、中国石油大学、北京大学、煤炭科学研究总院、大唐国际化工技术研究院有限公司、中国海洋石油总公司等单位的专家组成。鉴定委员会一致认为:宽温结构化脱硝催化剂制备技术创新性强,已达到国际领先水平,并建议进一步扩大推广应用范围。

燃烧烟气污染的控制是我国能源与环境领域的战略要点,为攻克工业窑炉烟气深