当前位置: 节能环保 » 节能 » 合同能源管理 » 正文

全国首批区域“绿色能源站”加速落户安徽合肥

日期:2020-05-27    来源:合肥报业  作者:吴奇

国际节能环保网

2020
05/27
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合同能源管理 节能改造 建筑能源节能

近日,记者从市城乡建设局获悉,合肥今年将实施一批重点项目,迈开大步向绿色生态城市跨越。其中,滨湖三大“绿色能源站”有望全面建设,徽州大道、包河大道、杭州路地下构建国内首个综合能源环形管网;同时,打造合肥市百货大楼、安徽医科大学第二附属医院节能改造项目等特色示范工程。

提升街头48个大型建筑能效

你是否留意到,街头的酒店、商场、办公楼、学校、医院等各类公共建筑,其实是合肥人身边的耗能大户,每天的使用过程中会产生大量二氧化碳和水电气等各类能耗。因此,要想让城市变得绿色,公共建筑和大型建筑实现节能降耗十分关键。

最近,在做好疫情防控工作的同时,安徽医科大学第二附属医院、合肥市第四人民医院节能改造正有序推进。

据了解,安徽医科大学第二附属医院节能改造项目主要对中央空调系统、生活热水系统、照明系统及监测和控制系统进行改造,改造后节能率预计达13.85%,施工单位已进场开始改造。合肥市第四人民医院则主要对动力系统、生活热水系统、照明系统和节水系统进行改造,改造后节能率预计达19.57%。

2019年,国家公共建筑能效提升重点城市建设工作正式启动,合肥纳入其中。现阶段,合肥公示了48个公共建筑项目,涉及157.50万平方米的节能改造,撬动社会投资约1.7亿元,预计年节能量超过9000吨标煤。目前,已完成了共计17个项目、31万平方米的验收,平均节能率达到23%。

打造一批节能改造特色示范项目

为了推进公共建筑能效提升,合肥积极开展既有各类大型建筑节能改造。按照要求,今年各区及经开、高新、新站开发区新增完成既有公共建筑节能改造面积不少于2万平方米,各县(市)新增完成既有公共建筑节能改造面积不少于1万平方米。

在重点城市建设项目调度上,今年按计划要实施完成127万平方米重点城市建设节能改造任务,项目平均节能率不低于15%,通过合同能源管理模式实施的节能改造项目不低于60%,提高公共建筑能源利用效率,重点打造合肥市百货大楼、安徽医科大学第二附属医院(一期)节能改造项目等一批特色示范工程。

此外,逐步推进大型公共建筑和国家机关建筑办公建筑安装建筑用能分项计量及能耗监测系统,今年新入市级公共建筑能耗监测平台建筑不少于25栋。

滨湖增添更多“绿色能源站”

2020年,合肥还将积极响应国家政策要求,大力发展新能源项目。在新能源战略布局中,最值得一提的就是合肥滨湖新区核心区区域能源项目。

该项目总投资9.3亿元,规划范围为滨湖核心区,总占地面积17.8平方公里,供能面积500万平米,是目前国内最大的区域能源项目,也是全国首批“全能源式”区域能源系统。规划打造三大“绿色能源站”,以地源热泵、污水源热泵、冰蓄冷、天然气分布式能源等互补利用方式,一定程度上缓解了城市的能源供应压力。

市城乡建设局将推进省级绿色生态综合试点城市建设,指导督促滨湖新区核心区3号区域能源站建设,剩余两个站点的工程建设也会陆续展开。其中,1号站位于塘西河再生水厂西面、方兴大道以北的绿地内,2号站位于包河大道和金斗北路交叉口东北角, 3号站位于广西路和贵阳路交叉口东南角。

未来,杭州路、徽州大道、广西路、南宁路以及包河大道的地下能源管网还将连线成片,和外围的三大能源站点形成联通,能源供应更加稳定。伴随着这些工程落地,合肥正实现从绿色建筑项目、绿色生态区域向绿色生态城市跨越。 


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网