当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

10分钟锁定污染源? 安徽合肥蜀山区究竟在建造什么秘密武器?

日期:2020-05-27    来源:安徽商报  作者:汪漪

国际节能环保网

2020
05/27
17:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污染源 环境监测 空气质量检测

12个覆盖合肥市蜀山区所有镇街园的大气小型标准监测站,15个微型空气质量监测站作为补充;2个固定点颗粒物激光雷达监测站、1台颗粒物和VOCs走航监测车、1套数据分析服务平台,组成监测网络,可10分钟内锁定污染源,还能拍下视频支持环境执法。记者从合肥市蜀山区城投公司了解到,蜀山区“智慧环保”项目建设已基本完成并投入使用,辖区大气监测实现全覆盖。

大气监测全覆盖数据分析精细化

据介绍,“智慧环保”项目总投资1495万元,由合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司具体负责项目实施,该项目的建成将打通“测评管治”大气污染防治链条,切实解决细颗粒物水平偏高、污染管控抓手少、人员及经费投入大且效果偏低等难题。

“智慧环保”项目在蜀山区所属镇街园各部署了1个大气小型标准监测站,“能对周边各项污染物因子及气象参数定点测量,实时掌握区域内大气污染的时空分布情况,发现污染从哪来到哪去,做到对污染源及时管控。”该实验室技术人员程志远介绍,12个小型监测站,可以有针对性地降低重点地区大气污染物的排放情况,达到改善整个区域环境空气质量的目的。

而外观与监控摄像头相似的15个微型空气质量监测站则设置在交通要道,分布在小型标准监测站周边1-3公里范围内,是对小型标准监测站很好的补充,增加了监测的密度和精细度。据介绍,这些监测数据可用于该区的镇街园空气质量排名考核。

污染追踪可视化灵活快速定位污染源

“我们还设置了2个固定点颗粒物激光雷达监测站、1台颗粒物和VOCs走航监测车,织密大气监测的网络。”程志远介绍。激光雷达监测站能动态追踪污染过程,及时准确查找区域“散乱污”污染源,可24小时不间断扫描其周边5公里范围内的细粒子热点分布,实时绘制7.5m*7.5m“超精细”分辨率的污染网格。通过卫星遥感监测服务,实时监控蜀山区内及周边的火点分布、PM10、PM2.5以及浮尘分布情况。

“颗粒物和VOCs走航监测车则相当于移动的小型监测站,搭载了国内先进的激光雷达、VOC质谱分析仪,可根据需要,及时、快速出车,在10分钟内追溯到颗粒物、VOC的排放来源。”程志远介绍,“马上就要到秸秆焚烧的多发时段,可根据居民集中反映的空气污染事件,动态追踪查找污染源,精确定位秸秆焚烧和其他空气污染事件的准确位置。”该监测车还配备了视频抓拍系统,可以将相关数据及现场影像资料实时传输至大数据中心,为环境执法提供数据支撑,实现测管联动。

据介绍,“智慧环保”项目共涉及100多种大气因子,每天可生成超过100M的数据,可通过4G/5G网络实时传输到政务云平台,相关单位可随时调取,随时查看,有效实现“立体监测、精准锁源、动态调度、科学研判。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网