当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

全国人大代表王金南:“十四五”大气污染防治专项规划编制工作已启动【两会声音】

日期:2020-05-28    来源:北京青年报  作者:董鑫

国际节能环保网

2020
05/28
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气污染 大气污染防治规划 大气污染防治法规

汾渭平原是黄河流域汾河平原、渭河平原(又称关中平原)及台塬阶地的总称,共含山西省、河南省、陕西省的11个地市。这里蕴藏丰富的矿产资源,重工业蓬勃发展。但随着经济社会发展与环境、资源之间的矛盾日益突出,这一重工业集聚区也变成了中国大气污染最严重的区域之一。

生态环境部公布的2019年全国环境空气质量状况显示,去年1-12月,汾渭平原11个城市的PM2.5浓度为55微克/立方米,同比上升1.9%,优良天数比例为61.7%。

汾渭平原涉及山西省的城市是吕梁、晋中、临汾和运城。作为山西省代表团唯一一位环保领域的人大代表,全国人大代表、生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南一直是山西团分组讨论时的“红人”,不时会有市长们与他交流、求教科学减排和治霾的“药方”。

记者:作为山西团的人大代表,您给山西省的环境治理开过什么“药方”?

王金南:比如因地制宜制定城市污染防治攻坚战“蓝天保卫战”行动方案;加强大气环境质量和污染源监测网络建设,让监测数据更加准确,让真数据说话;开展PM2.5源解析和污染溯源工作,编制完成了污染源排放清单,摸清了晋中市“污染家底”等。

我们还结合总理基金项目,牵头晋中市“一市一策”驻点研究工作,全程支撑城市蓝天保卫战精准化治理。在我们的支持帮助下,晋中市现在在生态环境部组织的汾渭平原11城市“一市一策”跟踪研究中期考核中获得第1名。

记者:您这些“药方”对山西环境治理起到了什么样的作用?

王金南:2018年以来,山西省“转型、治企、减煤、控车、降尘”五管齐下,有效推动了山西大气环境的改善,尤其是在煤烟型污染治理方面取得显著进展。

2018年,山西全省环境空气质量综合指数同比下降10.8%,达标天数增加7天,重污染天减少3天,6项污染物浓度均有下降。2019年,山西全省环境空气质量全年实现同比改善,综合指数下降0.7%。

截至2020年4月底,山西环境空气质量保持了全面改善的态势,环境空气质量综合指数为5.89,同比下降15.3%;PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO浓度分别同比下降13.0%、18.5%、32.4%、14.0%和17.9%。

记者:在刚刚过去的秋冬季,山西第一次实现秋冬季环境空气质量六项指标全面改善,第一次在采暖季实现月度无重污染天气。您认为山西及汾渭平原的大气环境质量要进一步改善,难点在哪里?

王金南:当前,山西及汾渭平原大气污染形势依然严峻,尤其汾渭平原仍然是全国污染最严重的区域之一。2019-2020年秋冬季,汾渭平原PM2.5平均浓度为70微克/立方米,同比下降11.4%,发生重污染152天次,同比下降34.8%,两项指标的改善幅度都是三大重点区域中最小的。此外,在完成“十三五”约束性指标方面,山西省也面临比重点区域其他省份更大的压力。

具体说难点,主要有两个。

第一是历史欠账较多。汾渭平原城市的污染源减排工作总体滞后于京津冀及周边地区和长三角区域,在能源、产业、交通三大结构的问题也相对更为突出,不利于空气质量改善。从治理体系和治理能力方面,如何尽快将污染防治和监管的短板补齐,是该区域需要长期面对的重要难题。

第二是经济下行压力对改善环境的挑战。在复工复产过程中,企业和地方政府都可能会放松环保要求,也可能会有部分地方为了促进经济尽快恢复,优先上马一些重化产业和煤炭相关的企业,不利于产业结构、能源结构的持续优化。

记者:您对解决上述难点有何建议?

王金南:建议主要有三点。

一是坚持生态理念,从大气环境的系统性、整体性及其内在规律出发,进行宏观管控,综合治理。具体而言,要把山西省争当能源革命排头兵和改善空气质量这两项工作进行有机统一,推进落实《山西能源革命综合改革试点行动方案》,尤其是要提高煤炭清洁高效利用水平、促进非常规天然气增储上产、增加电力在终端能源中的比重、推进构建清洁低碳消费模式,进一步强化能源结构调整和产业结构调整在空气质量改善方面的作用。

二是实施差异化、精细化、动态化管理,持续深入打好蓝天保卫战。要保持现有污染防治攻坚战力度不减,措施不减,实施科学治污、精准治污,随着末端治理减排潜力逐渐收窄,要转变发展方式,推动能源、产业、交通运输结构调整,释放减排潜力。

三是完善区域联防联控协作机制。汾渭平原地形、气象等自然条件先天不足。该区域属于河谷地带,全年盛行东北风,约80%天气状况不利于大气污染物扩散,受大型山脉阻挡影响,受域外城市影响较小,平均PM2.5的72%来自汾渭平原内部。区域内各城市之间相互影响,呈现明显的区域性污染特征,汾渭平原11城市在地形、气象条件影响下,大气污染物相互输送、相互影响,区域内重污染天气呈现显著同步性。区域内各城市要有“一盘棋”意识,要统筹区域资源,互相监督,互相协调,形成治污合力,最终实现区域大气环境质量整体改善。

记者:今年是蓝天保卫战收官之年,是否有规划启动下一个蓝天保卫战行动计划?

王金南:我们现在已经启动了“十四五”大气污染防治专项规划的编制工作。

在目标设定方面,我们会延续《大气十条》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的思路,主要围绕着空气质量改善和主要污染物减排量方面来设计目标。同时,近几年臭氧污染问题比较突出,所以在规划中会针对臭氧的两项前体物VOCs和氮氧化物设计减排目标。

在重点举措方面,要科学合理设置工作任。一是进一步突出重点管控的空间、时段、行业领域和污染物,加强PM2.5与O3协同控制;二是积极推进产业、能源、运输、用地四大结构调整优化,特别是对工业炉窑和VOCs综合治理提出了专门要求;三是进一步研究完善“十四五”期间大气污染防治重点区域范围,加强区域联防联控和重污染天气应对;四是进一步提升环境监测和执法监管能力,推进大气环境治理体系和治理能力现代化。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网