当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

广东中山定目标 全年空气质量优良比例达到90%以上

日期:2020-06-01    来源:广州日报  作者:姜永涛

国际节能环保网

2020
06/01
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 空气优良比例 广东空气质量

记者从中山市生态环境局了解到,2020 年,中山市力争全年优良天数比例达到 90%以上。其中,NO2 年均浓度不超过33 微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不超过32 微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不超过48微克/立方米,臭氧污染快速恶化趋势得到遏制,O3日最大8小时滑动平均值的第 90 百分位数不超过 160 微克/立方米。

记者了解到,中山的大气复合污染相对严重。中山市呈现区域污染传输影响明显的特征。中山地处珠三角中西部,近佛山、广州、东莞等城市,污染严重的秋冬季常处于珠三角城市的下风向,城市间大气污染相互影响明显。污染时段的大气污染积累过程存在明显区域传输现象,需要与周边城市联防联控,共同持续改善空气质量并实现全面目标。近年来中山 NO2 和 PM2.5 年均浓度持续改善,但要实现稳定达标仍需付出较大努力,本地一次PM2.5 排放源和前体物(SO2、NOx、VOCs、NH3 等)排放源治理尤为重要。然而,中山 PM2.5 污染主要以二次形成为主,外来传输贡献大,与珠三角各城市联合开展多污染物协同控制迫在眉睫。此外,臭氧短期内整治难度较大。臭氧污染具有显著区域污染特性及复杂的生成机制,是珠三角城市空气质量改善的共同挑战。目前臭氧污染防治尚处于研究阶段,中山将加强 O3 前体物排放监测能力建设,摸清其排放基数,建立前体物排放源数据库,逐步探索符合实际情况的 O3 污染长期治理与短期削峰方案。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网