当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

上海开出首张免罚通知单 原定罚款9万改为免予处罚

日期:2020-06-04    来源:中国环境报  作者:蔡新华

国际节能环保网

2020
06/04
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs处罚 挥发性有机物 废气处理

位于上海市奉贤区西渡工业园区的某阀门股份有限公司日前接到了奉贤区生态环境局发来的免罚通知单,这是上海市生态环境系统开出的首张免罚通知单。此前,奉贤区生态环境局在执法检查中发现这家企业喷漆车间两扇窗户开启造成含有挥发性有机物(VOCs)的废气外泄,按照相关规定,企业将面临2万至20万元的罚款。

前不久,奉贤区生态环境局在对西渡工业园区进行一次全面检查时发现,这家阀门企业喷漆车间内有刚喷涂好的产品,废气处理设施正常运行,但喷漆车间的两扇窗户开启,执法人员当场拍照取证。随后,执法人员立即要求关闭窗户,并着手开展调查。从历次检查结果看来,这家企业环保手续齐全,各项措施完备,也有专人负责环境管理工作,未发现过违法事件。发生这次造成VOCs外泄事件后,公司知错就改,未造成其他影响。

上海市奉贤区环境保护执法人员根据《上海市行政处罚裁量基准规定》,拟对企业处罚9万元。就在准备将罚款通知单送到企业时,上海市生态环境局、上海市司法局联合出台《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》(以下简称《免罚清单》),免罚清单第五项要求,对这类轻微违法行为、首次发现且积极整改的,将不予处罚。这家企业的情况正好符合这一要求。因此,上海市奉贤区生态环境局依据《免罚清单》执行免予处罚决定。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网