当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

80MW!黑龙江建龙西钢余气余热综合利用自备发电项目全力组织施工

日期:2020-06-05    来源:东北网  作者:刘兆春

国际节能环保网

2020
06/05
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余气利用 余热利用 余热发电

省百大项目——建龙西钢80MW余气余热综合利用自备发电项目一期和二期工程自4月1日开复工建设以来,在做好疫情防控、保证施工安全的前提下,克服施工人员少、施工现场狭小、厂区温差变化大等不利条件,争分夺秒全力抢回由于疫情影响的工期。5月29日,记者进入施工现场看到:设备安装和土建施工交叉进行,施工现场虽然空间有限,但在施工单位协调组织下,设备穿梭、人头攒动,井然有序。

省百大项目建龙西钢80mw余气余热综合利用自备发电项目全力组织施工

建龙西钢80MW余气余热综合利用自备发电项目,总体建设规划为二炉二机,分两期建设。一期工程投资3.6亿元,建设主厂房一座,一台265t/h高温超高压燃气锅炉、一台80MW高温超高压一次中间再热凝汽式汽轮发电机组以及配套辅助工程,预留二期施工场地,两期公用的相关联设施在一期内建设完成。项目投用后,年发电量6.4亿kWh,年供电量6.144亿kWh,年节约标煤20.03万t,预计6月28日投入使用。二期工程投资2.6亿元,建设一台255t/h超高温超高压再热燃烧煤气锅炉、一台80MW超高温超高压一次中间再热凝汽式汽轮发电机组。实现年发电量6.4亿度,年节约电费支出3.07亿元,年平均利润(税后)4203万元,企业自发电比率由一期的51%提高到72.22%,年节约标准煤约19.7万吨,预计2021年3月31日可实现并网发电。该工程建立计算机远程监控信息系统,实时监测并记录电厂的用能时间、设备运行状态、能源消耗参数等,自动分析对比能源使用状况,发现问题并提供解决方案,实现了企业能源管理的信息化、自动化、智能化。

项目投入使用后,通过对生产系统伴生的高炉煤气、焦炉煤气进行充分利用,烟气排放满足大气污染物超低排放标准,厂区各类工业废水和生活污水可全部回收利用,各项排放指标均满足国家环保有关标准限值的要求,可提高能源综合利用率、改善环境、降低生产成本,具有良好的经济效益、社会效益、环保效益。

据了解,一期工程自去年5月10日破土动工以来,施工单位克服地质情况复杂、持续降雨、施工区域空间狭小、安装和土建施工交叉作业等不利条件,采用静态爆破、中午和晚间加班作业等方式全力抢工期。经过近一年时间的紧张施工,到目前,主厂房汽机间、除氧间及锅炉间及其配套BPRT厂房等所有建筑已经全部具备验收交付使用条件,新建三总降等其它辅助建筑正在进行施工收尾。锅炉本体及附属设备管道安装完成,汽轮机发电机组主体安装已近尾声,电气和热控系统已进入调试阶段,外网风水电气等介质管线正在对接接入点,预计6月末,一期工程可以进行热负荷试车。

与一期施工建设不同的是,二期主要建设锅炉、汽轮机、发电机等土建和设备安装主体部分,公用三总降、综合循环泵房等辅助设施已在一期完成。

截至目前,二期工程锅炉厂房12个基础混凝土柱已浇筑完毕,基础大脚回填土结束,引风机基础、送风机基础混凝土浇筑完毕,除氧间厂房基础已经开始土方挖掘。为了抢回因疫情影响的施工进度,施工单位正采取“边设计、边备料、边施工”的方式全力推进施工进度。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网