当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

空气质量改善明显,安徽蚌埠通报上年度生态环境状况

日期:2020-06-08    来源:蚌埠日报  作者:靳瑾

国际节能环保网

2020
06/08
13:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气质量 生态环境状况 生态环境质量

据消息 “六·五”世界环境日当天,全市召开新闻发布会,通报上年度生态环境质量状况及重点工作完成情况。从数据来看,大气、土壤和水环境总体质量持续改善。尤其是空气质量改善明显,蓝天指数比2018年上升7.9个百分点。

淮河是蚌埠的母亲河,也是环境质量的直观体现之一。2019年,淮河干流蚌埠段5个监测断面水质类别均符合III类标准,水质状况良好,与2018年监测情况相比无明显变化。淮河支流5个监测断面中,沱河关咀断面水质类别符合III类标准,比2018年有所好转;其余四个为IV类标准。其中,怀洪新河五河断面和涡河龙亢断面水质类别劣于III类,水质状况显示为轻度污染,比2018年相比有所下降。

位于蚌埠闸上游约600米处的水质监测点位,也是城市集中式饮用水水源地取水口。在去年一年的8902.02万立方米的总取水量中,达标率为100%,比2018年有所提高。“针对水质下降的河流,我们将采取有效提升措施,确保水质只能变好不能变差。”市生态环境局副局长陈运在发布会后告诉记者,去年以来,已在五河县南沱河泗河大桥下增设水质自动监测站一座并投入运行;此外还将在龙子湖、怀洪新河、北淝河增设的10个水质自动监测站,预计今年就能正式运行,实现更为严密的水质监测。

对于市民来说,感受最直观的改善还是空气质量。去年全市市区环境空气质量良好以上的天数有260天,占全年71.2%,而2018年的占比为63.3%,同比上升了7.9%,增幅在全省位居前列。“去年一年,我们坚持科技治霾,编制了大气环境质量限期达标规划,初步完成了大气污染成因源清单和源解析工作。”陈运介绍,掌握了污染谱系,全市也同时加强产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,完成两轮共804家“散乱污”企业整治,同时继续扩大全市高污染燃料禁燃区,基本杜绝禁燃区内散煤销售点和经营性散煤,提升了62座工业窑炉和116台生物质锅炉污染治理水平——科技助力,管理创新,成为最可靠的空气净化器。

除了大气和水,去年全市降水PH年均值为6.95,比2018年下降0.05,无酸雨发生;全市各类功能区共监测声环境80点次,各类功能区总体达标率为93.8%;其中城区区域声环境昼间平均等效声级54.8分贝,比2018年下降1分贝,质量等级为二级,环境噪声评价为较好。“去年一年, 蚌埠我市的水、空气和土壤等环境指标都在好转,完成了省政府下达的各项任务,生态文明建设取得了阶段性的成绩。”陈运说,生态环境是人类文明进步的重要标志,环保也被称为最普惠的民生。随着社会对环保重要性和迫切性的认识日益提高,全市的生态环境质量也实现了持续好转。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网