当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

“开源节流” 江西方大萍安钢铁安源轧钢厂保持新水消耗全国先进水平

日期:2020-06-09    来源:中国江西网  作者:刘新 杨文超

国际节能环保网

2020
06/09
15:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业技能 钢铁行业节能 节能降耗

能源消耗是影响生产成本的重要指标。方大萍安钢铁安源轧钢厂通过技术改造和加强内部管理,实现“开源节流”,降低新水消耗。保持全国先进水平。

在钢铁企业,轧钢工序是用水大户。加热炉的汽化冷却、轧辊、轧件的冷却及电机降温等等,在生产过程中都需要持续补充新水,保证轧机的正常运转。如何降低新水消耗?

通过技术改造实现“开源”。利用检修时机,组织员工自己动手对各生产线厂房外水沟进行改造,加大外排水的回收利用,预计在雨水季节可以回收用水量3-5t/h。5月份,利用高棒加热炉检修的机会,在加热炉旁边砌了一条水沟,把雨水引入到主沟以循环利用。

加强能耗管理实现“节流”。对内,从分厂到车间、到班组各岗位,广泛宣传节能措施,不定期抽查节能操作落实情况,发动员工参与现场“跑、冒、滴、漏”的查处。利用停机时间安排维修人员对生产区域的管道闸阀进行专项整治,在保证生产工艺要求和生产安全的同时减少用水量,杜绝长流水。对外,加强与动力等相关单位的沟通,完善用水管理计量网络,将水泵房补水量、补水压力等计量点通过网络接入操作系统,做到实时监控,发现异常及时汇报沟通。

通过将各项措施落实到位,今年1-3月份,萍安钢铁安源轧钢厂新水消耗为0.135m3/t,在国内同类型轧制线中位于前列。4月份、5月份该厂新水消耗为0.107m3/t、0.113m3/t,对比一季度新水消耗进一步下降。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网