当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

山西柳林出台十项优惠政策促进固废利用项目发展

日期:2020-06-10    来源:中国金融信息网

国际节能环保网

2020
06/10
14:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废利用 固废资源化 固废综合利用

近年来,山西柳林县出台十项优惠政策积极搭建固废利用项目平台,着力破解制约柳林“一煤独大”产业困局的发展难题,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的工业固体废物综合利用发展新路。

一是柳林县为大宗固废项目提供2万平方米标准厂房,实施前两年免费使用政策,第三年如每平方米纳税达到150元将继续免费使用三年,如达不到则按厂房租金的80%优惠三年。

二是为产业基地规划1500亩用地,其中商业用地500亩。根据产业基地先导项目用地需求和产业基地整体发展需要签订用地协议,确定用地数量和价格。

三是争取国家发改委、科技部、工业和信息化部、生态环境部等产业政策支持和财政补助资金,用于固废基新材料产业基地和固废利用产业基地以及建筑工业化应用示范建设。

四是提供税收优惠和财政支持。申请国家固废利用综合改革试验区及配套优惠政策,在国家相关试验区优惠政策批复之前,从项目投产之日起5年内,生产经营企业所得税实行前三年按税收县留成部分的80%,后两年按税收县级留成部分的50%予以奖励。对来柳林工作人员支持申报吕梁市高层次人才认定,对经认定的市级一到五层人才,5年内将按个人工资(薪金)所得税县级留成部分100%予以奖励。

五是确保固废基新材料产业基地和固废利用产业基地源头材料的稳定性、可靠性和可用性,有效吸引社会民间资本投资固废基绿色建材产业、固废基装配式建筑产业,协同投资企业申请启动固废环境污染第三方治理预收费。

六是在获得国家相关部委行政许可的条件下,在全国率先全面实施固废排放与利用许可证制度,保证固废利用项目的排放、运输、利用、处置的全生命周期可视化、信息化、网格化管理。

七是根据国家和山西省装配式建筑产业政策制定《柳林县大力发展装配式建筑的实施方案》等相关政策,在市场和技术条件下,全县主导项目应用固废基新材料装配式建筑和固废利用新材料应用比例不少于50% ,社会资本投资项目应用固废基新材料装配式建筑和固废材料比例不少于20%。

八是提供固废基新材料产业基地和固废利用技术研究院总部大楼用于办公场所和固废基新材料展示推广。

九是大力支持产业基地基础设施建设项目以及煤矸石、粉煤灰和赤泥等大宗固废综合利用产业基地骨干项目列入国家相关部委产业支持项目和山西省重点建设项目。

十是中央、省、市在固废利用领域出台新的优惠政策,柳林县无条件跟进,后续还会继续研究更多优惠政策,用诚心服务换来企业在柳林投资的信心。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网