当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

福建厦门前埔污水处理厂三期工程加速推进 2022年后厦门污水处理能力翻番

日期:2020-06-11    来源:厦门日报  作者:吴海奎

国际节能环保网

2020
06/11
14:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理厂 市政污水处理 污水处理能力

据报道,初夏时节,火红的凤凰花开满枝头,点燃了厦门热烈的夏天序曲。在厦门岛内岛外,一个个在建污水处理设施项目,呈现出热火朝天、大干快上的施工场景。

厦门因海而生,因水而美。污水处理设施建设,既事关民生福祉,更关乎城市长远发展,等不得、慢不得、耽误不得。记者从市市政园林局了解到,厦门市正以空前力度推进污水处理设施建设,目前有六座大中型污水处理厂同时在建,预计今年底将新增污水处理能力50万吨/日以上,届时全市污水处理能力将达150万吨/日以上,可以满足“全收集、全处理”要求;到2022年底,全市污水处理能力将达200万吨/日以上,在现有基础上实现翻番。

面对时间紧、任务重、要求高的建设重任,市政园林部门和各参建单位正以“深化大学习、提振精气神”专项活动为契机,进一步提高站位、提振士气、凝聚力量,敢于迎难而上、争先进位,按照高质量高标准要求,全力以赴推进污水处理设施建设,为做好“六稳”“六保”工作,实现“招商引资与项目建设攻坚年”目标,推进“岛内大提升、岛外大发展”,建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚实保障。

【关键词1 顶层设计】

全市一盘棋 统筹推进“三个一百”行动

在2019年以前,厦门市共有8座大中型生活污水处理厂,设计处理能力95万吨/日,建成配套市政污水主干管1500公里,污水泵站113座,按照住建部城镇污水处理系统数据统计,2018年厦门市污水处理率达到96%。

然而,随着城市的持续快速发展,人口增加,城镇污水增量迅猛提升,部分污水处理厂满负荷运转,处理能力不足的问题日益凸显,此外,一些老城区、城中村受当时条件限制,存在雨污混流、管网错接混接的历史欠账,已不符合高颜值城市建设的要求,也难以满足市民日益增长的优美生态环境需要。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。厦门市深入学习贯彻习近平生态文明思想,敢于正视短板和不足,勇于自加压力、跳起摸高、适度超前规划。2019年,厦门市提出“新增污水厂处理能力100万吨/日、每年新增100公里市政污水管网、完成总投资100亿元”的“三个一百”三年行动计划。

厦门市坚持“全市一盘棋”的思想,2019年8月,成立了以市长为总指挥的市污水处理设施高质量高标准建设指挥部,各区参照市级指挥部模式,分别成立区级建设指挥部。指挥部原则每周召开一次会议,及时研究解决项目前期和工程建设过程中遇到的困难和问题。各区指挥部同步建立完善“周例会”的工作机制,统筹协调辖区内污水设施建设工作,有力推动了项目建设。

按照“先规划,后建设”的方式,厦门市还编制完成了市、区两级污水设施建设规划。市级项目围绕污水厂和配套主干管补短板,计划三年内开工建设污水处理厂16座。区级项目围绕源头减排、雨污分流、沟口截流,按照市、区“同步规划、同步建设、同步投用”的思路,全面开展既有排水管网溯源排查及正本清源改造工作,梳理形成项目清单,着力补齐辖区内污水处理设施短板、消除污水收集空白区域。

谋定后动,动则必成。打好碧水保卫战的冲锋号已经吹响,一场力度空前的污水处理设施建设战役激战正酣。

【关键词2 攻坚克难】

紧锣密鼓抢工期 奋力夺取“双胜利”

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了经济社会发展的节奏,不少在建项目工期也受到影响。各污水处理设施建设项目下好先手棋,一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产,2月29日前,全市所有在建污水处理建设项目实现了全面复工。

加力、加力、再加力!当前,疫情防控进入常态化,各污水处理建设项目更是按下了“快进键”,抢抓有利时机,紧张起来、大干快上。

近日,记者走进前埔污水处理厂三期工程(扩建)项目建设现场,呈现在眼前的是繁忙的施工场景,近400名工人奋战在各个作业点,十多台大型塔吊、吊车摆动长长的铁臂,来回吊装、运送材料。

“在指挥部的有力领导下,我们各参建单位迎难而上、加大人员、机械设备的投入,一点一滴把工期抢回来。”建设单位市政环科公司项目负责人康陈鹏说,目前,因疫情耽误的一个半月工期已保质保量追回,截至6月初,已完成投资50%。项目计划于今年底建成通水,届时,将为厦门新增20万吨/日的污水处理能力,助力厦门本岛污水“零排放”目标的实现。

在抢抓进度的同时,各参建单位也不忘把工程质量安全牢牢抓在手上。项目部创新管理手段,引入BIM技术、VR技术等,让参建人员对建筑结构和安全规范有更直观的了解,从而指导施工,提升质量和安全水平。

据介绍,除了前埔污水处理厂三期工程(扩建)外,其他在建污水处理设施项目也在有序有力推进中,海沧污水处理厂扩建工程已大面积进入主体施工阶段,施工标累计完成占比56%;马銮湾再生水厂工程一期正推进主体标段结构施工,累计完成的投资额占总投资的77%。

预计到今年底,全市将新增50万吨/日以上的污水处理能力,在现有基础上提升50%。

【关键词3 精细精准】

污水“血管”全面体检 对症下药实施改造

污水处理是一个系统工程。如果把污水处理厂比作具有排毒能力的“肾脏”,遍布在地下的污水管网,就是污水处理厂的“血管”。

从去年开始,在市污水处理设施高质量高标准建设指挥部统一部署下,各区按照属地管理原则,对辖区范围内的排水管网进行全面的溯源排查,也就是给管网做全方位的“体检”。“只有全面摸清排水管网‘家底’,才能有的放矢做好雨污水管网建设、改造工作,最终实现正本清源。”相关负责人说。

在管网溯源排查过程中,不仅要看“主动脉”的情况,同时,还要精细到社区、企业和村庄等“毛细血管”,全面摸清排水管网底数,从源头上找到影响污水收集处理效能的问题和短板。为提高排查质量和效率,各施工单位还大力运用科技手段,如采用CCTV(内窥摄像检测系统)、管道潜望镜影像检查联用技术手段,为后续正本清源改造提供翔实、精准的一手资料。

厦门市系统开展城市排水管网深度排查工作得到住建部高度肯定,5月14日,住建部办公厅《建设工作简报》刊发厦门市经验做法,供全国其他城市借鉴学习。有了溯源排查的“体检报告”后,市、区相关单位还将“对症下药”,快马加鞭开展污水管网新建、改造和完善工作。至2022年,全市将新建及改造市政污水管网300公里。通过改造,基本消除生活污水收集处理设施空白区,基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。

可以预见的是,通过系统性的大建设,厦门市污水收集和处理事业将实现跨越式发展,不仅能满足现实需求,还能支持城市长远发展,助力招商引资和经济社会高质量发展,持续造福子孙后代,让碧海蓝天成为厦门恒久的骄傲。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论