当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

浙江发布“三线一单”生态环境分区管控方案

日期:2020-06-15    来源:中国环境报  作者:童克难

国际节能环保网

2020
06/15
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三线一单 生态环境分区管控 生态保护红线

按照习近平总书记在全国生态环境保护大会上的部署及中央有关文件精神,生态环境部积极推动省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(“三线一单”),强化技术指导与对口帮扶,继重庆市后,浙江省《“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称《方案》)相继通过省委、省政府审议,于近日正式发布。

由省委、省政府审议《方案》,在全国是首次。浙江省委、省政府将“三线一单”编制实施作为践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进生态文明建设迈上新台阶的一项重要工作予以推进。根据浙江省区域发展战略定位,“三线一单”聚焦生态环境、资源能源、产业发展等方面存在的突出问题,划定了生态保护红线,确定了大气环境和水环境质量底线目标以及土壤环境风险防控底线目标,提出了能源、水资源和土地资源利用上线目标,建立了功能明确、边界清晰的环境管控单元和生态环境准入清单。

全省共划定陆域环境管控单元2507个。优先保护单元 1063 个,占全省总面积的 50.30%。重点管控单元 1117 个,占全省总面积的 14.31%。陆域一般管控单元 327 个,占全省总面积的 35.39%。划定海洋环境管控单元 206 个。其中,优先保护单元 104 个,占全省海域总面积的 33.03%;重点管控单元80 个,占全省海域总面积的 15.55%;一般管控单元 22 个,占全省海域总面积的 51.42%。

“除了省委、省政府的高度重视,浙江还结合全省实践,编制完成的‘三线一单’创新提出了基于污染和风险强度分级的工业项目分类表,提高了生态环境管控要求的针对性和可操作性,进一步优化调整了空间布局。这些经验都为其他地区提供了很好借鉴。”生态环境部环评司相关负责人表示,“后续,生态环境部将继续加大对全国‘三线一单’指导和帮扶力度,力争在年底前,推动各省(区、市)完成‘三线一单’的发布工作,基本建立生态环境分区管控体系。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网