当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

广东江门“一企一策”治理VOCs

日期:2020-06-15    来源:江门日报  作者:林立竣

国际节能环保网

2020
06/15
11:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs治理 空气污染 VOCs治理专项活动

“我们董事长多次在会议中强调,大长江集团的环保工作一定要走在行业的前列,决不给当地政府添麻烦,废气治理工艺要选用目前最先进的技术。”大长江集团相关工作人员强调。

大长江集团是江门市众多企业加强废气治理的一个缩影。今年1—5月,江门市空气质量优良天数比例(AQI达标率)为92.1%,在全国168个重点城市中排名第13位。2019年PM2.5年均浓度降至27微克/立方米,创历史最好水平。

成绩背后离不开生态环境部门的努力。近年来,随着工业的不断发展,VOCs(挥发性有机物)排放量不断上升,造成的空气臭氧污染也越来越严重。如何治理企业排放VOCs,涉及群众的切身利益,也考验着监管部门的治理能力。江门市生态环境等监管部门通过“一企一策”、精准施策的方式,让企业采取源头替代、过程控制、末端治理等措施来减少VOCs排放量,使全市环境空气质量持续改善,蓝天白云成为常态。

技术改造 末端治理

位于蓬江区的大长江集团是全国知名的摩托车生产企业,具有年产300万辆摩托车的生产能力,每年让数以万计的摩托车从这里走向全国,销往世界。在其陈列室内,各种造型炫酷、色彩拉风的摩托车让人着迷。

在生产车辆零部件的喷涂车间,记者透过玻璃可以看到多名工人戴着口罩在喷漆房为组件喷漆。VOCs废气就这样在密封的空间内收集起来,人在外面闻不到一丝异常气味。

“我们所有喷房的VOCs废气都统一收集起来,然后通过过滤器,再经过沸石转轮浓缩处理后,送到RTO焚烧炉,在800℃高温下将有机物彻底氧化分解成二氧化碳和水。”工作人员向记者介绍了他们投入近3000万元引进的3套最先进的日本正英公司的“沸石转轮吸附RTO焚烧”治理工艺。在监控屏幕上,记者看到,大长江集团处理后VOCs排放浓度为11.466毫克/立方米,不仅低于广东省地方标准(90毫克/立方米),也低于欧盟(50毫克/立方米)、美国(20毫克/立方米)标准。

“大长江集团整治VOCs的重点有两方面,一是过程控制,通过工艺提升、技术改造减少VOCs产生量;二是强化无组织排放收集和未端治理,并采用焚烧处理设施把收集的VOCs氧化分解成二氧化碳和水,进一步削减了VOCs排放量,达到了很好的效果。”市生态环境局工作人员表示。

转型升级 屋顶拦截

大企业有大企业的先进技艺,小企业有小企业的灵活变通。在棠下镇的江门四方英特宝涂料有限公司,总经理李青平告诉记者,作为一个创业11年的企业,以前涂料90%是油性涂料,现在经过工艺升级,水性涂料占比达到70%以上,“我们从产品方面进行转型,未来目标将进一步淘汰油性产品,或者用低VOCs含量的产品。”李青平说。

李青平介绍,公司从原辅材料选购、运输、存储、领用、使用到回收均有严格管控,每一个涂料灌箱都用透明塑料胶密封包裹。“教一个简单的辨别方法,水性涂料可以用塑料桶来存放,油性材料一般用铁器。”他说。

据介绍,为了减少无组织排放量,该公司还采用缸盖上加废气抽风口,提高收集软管的使用效率。在使用过程中注意密闭车间门窗,经专家评审,收集效率可达75%以上。

“我们企业按生态环境部门的要求制定了VOCs‘一企一策’整治方案,花了62万元对VOCs处理设施进行改造。”李青平带着记者来到车间楼顶,两套设计总风量为36000立方米/小时的末端“干式过滤+离线式活性炭吸附脱附催化燃烧”治理设施展现在眼前,“把车间收集的VOCs通过活性炭等吸附处理后,净化效率可达80%以上。”他说。

“该企业VOCs治理有两个特点:一个是通过技术升级,采用低VOCs含量涂料替代高VOCs含量涂料,从源头上减少VOCs产生量;二是通过治污设施改造升级进一步提高VOCs去除率。”市生态环境局工作人员表示。

精准施策 自我加压

数据显示,从2013年国家《大气污染防治行动计划》特别是2018年污染防治攻坚战三年行动计划实施以来,江门市环境空气质量持续改善,2019年PM2.5年均浓度降至27微克/立方米,创历史最好水平,比2013年下降了42.6%,PM10连续六年稳定达到环境空气质量二级标准要求,2019年年均浓度降至49微克/立方米,比2013年下降了31%。但是臭氧污染问题仍然凸显,这是为什么呢?

“VOCs来无影去无踪,而臭氧是由VOCs、氮氧化物等在太阳光照射下产生的二次污染物。”市生态环境局工作人员告诉记者,从发达国家治理经验看,控制和削减臭氧前体物挥发性有机物和氮氧化物是解决臭氧污染的关键。

工业源作为治理VOCs排放的主战场,2018年8月,市生态环境局会同多个部门联合印发了《江门市挥发性有机物(VOCs)整治与减排工作方案(2018—2020年)》,重点是推进涉挥发性有机物排放重点监管企业“一企一策”综合整治,“一企一策”就是每个企业委托第三方技术单位编制有针对性的VOCs整治方案,通过度身定做的“诊治”方案,对症下药,有的放矢。按照方案,2018—2019年江门市累计完成了60家省级VOCs重点监管企业和70家市级VOCs重点监管企业的“一企一策”综合整治,每年可减少VOCs排放量10640吨。

为全力以赴打好打赢蓝天保卫战,今年江门市在原计划要完成80家县级VOCs重点监管企业的“一企一策”综合整治任务的基础上,自我加压,新增加了180家VOCs重点企业,“今年一共要完成260家企业的‘一企一策’综合整治,截至5月底,有89家已经完成。”市生态环境局工作人员表示。

此外,针对涉VOCs排放小规模企业多、无组织排放问题较突出等实际情况,江门市还大力推进家具制造等行业的专项整治,结合自身产业发展规划和环境治理的实际需要,加快特定行业集中喷涂“共性工厂”建设,实现同类企业污染物集中处理,提高行业治污水平。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网