当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

环保压力大,企业如何面对?

日期:2020-06-20    来源:小环哥  作者:古古

国际节能环保网

2020
06/20
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境保护都 绿水青山 环保技术

“既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。”

一直以来,环境保护都是头等大事,企业经济发展必须把好环保关。那么,当今环保形势下的企业处境是什么呢?

一个小漫画带你了解~

由此可见,企业必须实现经济增长与环境保护平衡发展已成必然趋势,但若环保把控失力又会给企业带来多大的影响呢?

来源:中华人民共和国生态环境保护部官网

2019年第一季度国家生态环境保护部就查处了115家主要污染物排放严重超标重点排污单位,在高压环境执法及监督下,环保大网早已无空子可钻,而企业的环保能力已变成企业生存发展的必备能力。

企业应该如何做好环境管理?

01 严格把控起点

所谓千里之行始于足下,亮起环境管理的第一盏绿灯对企业后续发展尤为重要。

(1)熟悉现行环境保护政策,进行立项申请、可行性研究;

(2)准备好拟建项目的相关资料,如:初步设计、规划布置图、用地手续、可行性研究报告等;

(3)看一下《建设项目环境影响评价分类管理名录》,找到你的项目类别,对应是报告书、报告表、登记表;

(4)找一家具备相应资质的环境影响评价机构编制的环境评价报告;

(5)报送环保部门审批出具批复后方可投入建设生产。

02 过程实时监督

任何发展不以牺牲环境为代价。企业在狠抓生产同时要做好环保自我监督,若发生环保问题时再想办法亡羊补牢,为时已晚。企业在生产中要做好企业的环保的实时监测,随时分析和预测建设项目对环境可能造成影响,在线监控设施运行,预警分析排污数据,实时监测污染物达标排放,改建、扩建或技术改造时同步提出有效防治措施、管理好环保税务纳税申报。

03 提高管理水平

打铁还需自身硬,企业是否做好环保工作,与企业的生存、发展、形象、效益及竞争能力息息相关,相辅相承。当前,多数企业的环保管理水平差, 产生许多环境破坏问题,并且严重影响制约企业的生产与发展。因此, 要清楚企业环保管理存在的问题与不足,并采取相应的措施。比如, 加强企业的环保宣传工作,强化企业员工的环保意识,规范企业的环保管理工作,强化企业的污染源治理,提升环保技术水平,提高环保人员专业素质等方法,高效高质实现经济发展与环境保护齐步走。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论