当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

建陶行业的环保之路为何越走越艰辛

日期:2020-06-28    来源:中国陶瓷网  作者:中陶君

国际节能环保网

2020
06/28
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陶瓷行业环保 工业环保 落后窑炉污染

“2020年,是打赢蓝天保卫战的决胜之年”这一句话,相信大家都已经听到耳朵起老茧。开年至今,建筑陶瓷的工业生产体系可以说因为这一句话受了不小的“损伤”;环保绿色生产、可持续发展是民族大业,按理来说是与建陶行业的发展方向一致才对,为何还有“受伤”一说呢?

在“环保生产”这一方面,明明企业与社会同一方向、同一初心,为什么会在执行过程中走到当前的严峻地步?改气、限排、燃料价格上涨……为什么建陶行业的环保之路越走越艰辛?今天想讨论的问题可能有点现实和尖锐,但仍旧值得我们去认真思考。

一边是规范、方案频出

企业却怎么做都是错?

2019年初印发的《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》中提到,到2020年年底,珠海,佛山,韶关,东莞,江门,肇庆,清远等市需基本完成建筑陶瓷行业清洁能源改造(在保障气源供应的前提下,按照“先合同后发展”的原则);到2020年6月底,建陶企业需全面完成建筑陶瓷生产线脱硝设施建设,确保氮氧化物排放浓度不高于100mg/m3,二氧化硫排放浓度不高于300mg/m3。

这份方案发布已经过去一年多时间,为了推动环保工作的落实,期间新增的各种规范、方案可谓层出不穷。

2020年1月14日,《陶瓷工业废气治理工程技术规范》标准首次发布并正式实施;该标准规定了陶瓷工业废气治理工程设计、施工、验收和运行管理的技术要求,为指导性标准。据了解,该标准适用于日用及陈设艺术瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷和特种陶瓷等等工业生产过程(不包括燃料煤制气系统)的废气治理,也将是陶瓷工业建设项目环境影响评价与可行性研究、环境保护设施的设计、施工、验收、运行和管理的依据。

2020年1月17日,《污染源强核算技术指南 陶瓷制品制造》首次发布并于3月1日起正式实施;该标准规定了陶瓷制品制造废气、废水、噪声、固体废物污染源强核算的基本原则、内容、核算方法及要求,适用于陶瓷制品制造新(改、扩)建工程污染源和现有工程污染源源强核算。

2019年7月12日印发的《工业炉窑大气污染综合治理方案》中提到,2020年需要基本完善工业炉窑大气污染综合治理管理体系,推进工业炉窑全面达标排放。到了2020年前3个月,山东、辽宁等多个省份相继印发《工业炉窑大气污染综合治理实施方案》,基本都是按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则排查整治落后工业炉窑,如同下达最后通碟,而建陶工业生产便首当其冲。

为什么难以推行、一拖再拖,不是只要企业肯花钱改线、升级设备、买新窑炉就可以了吗?事实并没有想象中简单。据相关学术资料显示:近年来,我国新能源及非常规能源快速发展,但煤炭仍然是现阶段的主体能源;根据预测,到2030年煤炭在一次能源中的比重还将占50%;而新能源和可再生能源中,在我国已探明的能源资源储量里油气资源储量仅占3%左右;清洁能源供应总量依然较低、短期内大幅增长的难度大等问题突出。

曾有媒体统计,每条建陶生产线的天然气用量约4.5万m/天,照此推算广东976条生产线每年所需天然气在145亿m左右,这数字相当于仅是建陶生产就占了全省天然气主干管网供气量的51.76%、天然气储气量的28.98%。通过数据的对比,我们能明显感觉到这976条生产线的生存空间将被大大压缩。加上瓷砖需要连续性生产,过程中不能突然断电和断气,因此对于供气质量的稳定性要求也相对较高。这些绝非花钱建气管、改设备就能解决的问题。

环保整治一旦行动

企业只有AB两个选择?

▲将军企业肇庆生产基地

近日,广东省生态环境厅在一篇推文中透露的关于肇庆陶瓷“煤改气”进展的消息引起了行业广泛关注。文章有内容如下:目前肇庆全市陶瓷企业63家,共有260条生产线,其中计划实施关停退出的企业有15家55条生产线;而在计划实施“煤改气”的48家企业164条生产线中,已改生产线132条,并有50条已通过“煤改气”生产线验收。一口气折损两成产能,已经是不能承受之痛,还不算剩下一百多条未验收合格的生产线,后续变数仍未可知。

环保导致大量建陶生产线政策性退出的产区还有广东清远。据清远市工信局党组书记、局长刘军透露,在陶瓷产业方面,全市160多条生产线现在停掉了40多条,未来目标是压缩到50条左右。

2020年6月4日上午,江门市生态环境局在新闻发布会上通报了江门市1-5月蓝天保卫战等工作推进情况。据介绍,今年江门将继续推进剩余的68条建筑陶瓷生产线等整治工作,其中,恩平有56条生产线,占据江门市八成以上,恩平市成为了攻坚重点区域;截至5月底,江门市已有40条建筑陶瓷生产线被改造或关停。

据不完全统计,广东产区去年完成煤改气的生产线有200多条,而关停或被迫退出的生产线数量高达上百余条;据肇庆某家已经完成“煤改气”的企业透露,使用天然气使其每平方米的生产成本增加了2-3元。关停退出or增加生产成本,在此环保整治的大势下,企业只有A和B两种选择。

绿色发展之路受阻

各大咖为建陶工业正名

当建陶工业生产被戴上“三高”(高耗能、高污染、高排放)的帽子,当部分地区在“煤改气”一事上对企业进行“一刀切”,当建陶企业面临用气贵、气源供应不稳定等问题……不仅影响了陶瓷行业绿色发展之路,更是打击了陶瓷行业转型升级的信心。不可否认当前陶瓷行业面临着严峻的挑战,企业在克服当前的问题的同时,更需要立足于长远去思考,寻找新的希望和突破。为此,笔者整理了各位行业大咖对行业绿色发展之路曾发表过的看法和言论,借此互相勉励重拾信心。

▲新明珠陶瓷集团肇庆生产基地

新明珠集团董事长叶德林曾在南庄镇陶瓷产业促进会上表示,环保生产必须走合作发展的道路,通过借助高校、科研院所的科研成果和技术优势,整合陶瓷行业和各企业之间的产业力量与资源优势,将节能环保、绿色低碳理念投入到陶瓷产业转型升级和高质量发展当中。会上,新明珠集团与广东埃尔森节能环保科技有限公司等2家公司还签订了近3300多万元的4份环保工程项目合同,在佛山三水和肇庆禄步工业园区开展陶瓷烟气深度消白、烟气脱硫除尘一体化以及现有环保设施改造升级工作。据悉,近年来新明珠先后投入在节能降耗和绿色智能化升级改造等方面的资金超过5亿元,其旗下的佛山三水、肇庆禄步、江西高安三个生产基地均被国家工信部评为“绿色工厂”。

广东陶瓷协会会长陈环曾在日前的肇庆煤改气工作会议中反映了在煤改气实施过程中陶企所面临的困难,包括基础设施薄弱、机制不够完善,造成用气保障有待进一步落实等问题。陈环还曾在其他会议上提到过,经过改革开放40年,我国陶瓷行业生产已经站在国际行列,行业也在不断走向更高的绿色化水平,这是值得肯定的。未来应该在高质量发展的体系下寻找企业如何实现绿色发展的方向,例如“抱团发展”和“跨界发展”;企业需要开拓思路、创新发展,同时同心协力也非常重要。

▲全国人大代表、唯美集团董事长黄建平

唯美集团董事长黄建平在接受广东卫视采访时曾表示,广东这几年一直在推动煤改气,很多燃煤的企业都转用天然气,但煤改气以后削弱了制造业的成本优势;黄建平个人建议“放开两头管住中间”’,即放开供给端和用气端,买中石油的气、中海油的气还是买深圳燃气的气,用户可以有自由选择权;管住中间输送环节,输送环节就是管网,就像输变电,电网的安全问题需要管住,建议燃气的中间环节由国家来管控。如果这样做,天然气的成本预计最少可以下降三分之一。

最后笔者也想说,建陶行业的确对保护环境有着重大意义,而瓷砖更是一种“变泥为宝”的绿色建筑材料。日前在与一位在恩平设了工厂的陶瓷企业老板聊天时,笔者问到,建陶行业要如何为自己正名?那位老板沉思之后表示,这种“争回一口气”事情只能全凭时间的沉淀,到几百年甚至几千年之后,石材等不可再生材料或许已经不会在市场上出现,而那个时候瓷砖一定还是建筑装饰材料的首选。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网