当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

山东青岛市建设用地土壤污染治理现状如何?官方解答来了

日期:2020-06-28    来源:青岛新闻网

国际节能环保网

2020
06/28
14:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤污染 土壤污染治理 建设用地土壤污染

近日,青岛市生态环境局联合市自然资源和规划局召开发布会,围绕《青岛市建设用地土壤污染状况调查报告评审工作指南(试行)》(以下简称《工作指南》)相关内容进行解读。市生态环境局副局级领导王怡、市生态环境局土壤固废处处长沈小鹏及市自然资源和规划局相关负责人出席会议,并就目前青岛市土壤污染治理相关问题进行解答。

青岛已有174幅地块开展土壤污染调查

目前,青岛市土壤污染调查现状如何?对此,市生态环境局相关负责人表示,近10年来,青岛老城区工业企业搬迁数量较大,为满足经济高质量发展和城市居民生活质量的不断提高,企业用地置换建设用地的需求不断增加,因此我市建设用地的土壤污染风险较为突出。

为此,青岛市较早的开展了土壤污染状况调查评估,尤其是在2019年1月1日《土壤污染防治法》颁布实施以来,青岛市严格落实土壤污染状况调查和评审制度。截至2020年6月22日,市生态环境局会同市自然资源和规划局共同组织完成了专家评审211次,对全市174幅地块开展了土壤污染状况调查,其中,16幅地块被列入了土壤污染地块管理名录,而这16幅地块中,有10幅地块需要开展土壤污染风险管控,目前,10幅地块中已有3幅地块完成了治理修复。

土壤污染地块如何修复?时限多久?官方答复了

土壤污染地块被列入土壤污染地块管理名录后将如何进行修复?修复期限多久?对此,市生态环境局土壤固废处处长沈小鹏表示,地块通过土壤调查评审,确定污染物超过建设用地标准后,地块需要通过风险评估来确定其风险程度。“风险评估结束后,需要根据风险评估报告来确定地块污染物的目标值是否可以接受,如果可以接受,那这个地块可以开发;如果风险值不能被接受,那土地所有权人就要制订土壤治理修复方案,并根据方案对土壤实施治理与修复或风险管控。”沈小鹏说。

土地所有权人对土壤进行治理与修复后,还要对地块做出治理修复效果评估报告,待评审通过后即可将土壤污染地块从污染地块名录中移出,而后地块方可进行开发利用。

在土壤污染地块修复治理期限上,沈小鹏表示,地块治理时限主要取决于地块污染的复杂程度、地块面积的大小、技术单位的修复能力和资金宽裕程度等多个因素,因此在地块治理时限上并没有做约束性的规定。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网