当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

从新冠病毒到循环经济 福特可持续发展年报宣布 2050年前实现碳中和

日期:2020-06-29    来源:华夏时报

国际节能环保网

2020
06/29
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福特汽车 碳减排 碳中和

福特汽车近日宣布,为进一步应对全球气候变化的严峻趋势,福特设定了减排的中期目标,即计划到2050年,在其全球业务范围内实现碳中和

在宣布上述减排决心的同时,福特汽车还发布了第21期可持续发展年报。福特汽车目前是唯一一家致力于遵守《巴黎气候变化协定》以减少二氧化碳排放、并与加利福尼亚州合作推进实施更为严格的温室气体排放标准的美国全车型汽车制造商。

碳中和,即实现碳足迹为零,指企业实际产生的碳排放量与减少的碳排放量相等。为了实现这一目标,福特汽车将聚焦产生二氧化碳最多的三个领域,即车辆尾气排放、供应链和企业及工厂设施,这三项二氧化碳的排放量占福特总体排放的95%。

福特汽车表示,设定2050年目标时已充分考虑到将为此面对的各种挑战,诸如消费者接受度、政府法规、经济状况、以及可再生的、碳中和电力和可再生能源供应量等多种因素,但福特汽车对于达到这个目标有信心。

福特可持续发展,环境和安全工程全球副总裁鲍勃·霍利克罗斯(Bob Holycross)表示:“我们可以做到在研发制造伟大的汽车、持续发展壮大企业的同时,保护我们的地球家园。事实上,这些理想是并行不悖的。尽管目前仍有一些有待解决的问题,但我们会与合作伙伴及利益相关各方共同努力以实现这一目标。”

福特汽车正在致力于实现其对科学碳目标倡议(Science based Targets initiative)在范围一、范围二和范围三所定义的碳排放目标。其中,范围一约定福特汽车降低其所拥有和控制的资源所产生的直接排放,范围二约定福特汽车需降低对于其采购的电力、蒸汽、制热和制冷过程中消耗的非直接碳排放,范围三则约定福特汽车降低其出售的车辆使用过程中所产生的碳排放,以及其它福特供应体系的碳排放。

福特提出的2050年中期目标,代表了福特将持续提高其产品及企业运营中应对气候变化的环保标准的决心。2019年,福特进一步完善其气候变化应对策略,将消费者对车辆的需求、企业自身的经营发展的需求、以及技术的可实现性纳入其中,从以人为本和设计思维的角度出发,探寻更有效的系统性减排方案。对于福特而言,应对气候变化的挑战,既是企业的重要责任,更是企业的优先战略,包括遵守《巴黎气候变化协定》,控制全球变暖。

美国环境责任经济联盟(Ceres)总裁兼首席执行官明迪卢伯(Mindy Lubber)高度赞扬福特宣布的长期减排目标,并鼓励其他公司也能紧随其后。

她表示:“我们非常赞赏福特将在2050年实现‘碳中和’的承诺。福特汽车意识到了解决气候变化问题的紧迫性,我们希望其他企业也能够采取行动,在全球的运营范围内采取行动,实现科学碳目标。”

福特汽车已投入超过115亿美元用于开发和布局电动车产品,为旗下最受欢迎的车型打造零排放版本,包括纯电动SUV Mustang Mach-E,纯电动福特全顺商用车,以及将于2022年中期推出的纯电动版福特F-150皮卡车型。

福特汽车之前发布过在2035年之前,在全球范围内的制造工厂将100%使用当地的可再生能源的计划,即只使用自然界可再生的能源,如水能、地热能、风能或太阳能。福特中国已在长安福特汽车有限公司杭州分公司率先完成太阳能发电板的安装,装机容量达到约16兆瓦,相当于能够满足工厂25%的用电量,持续推进可再生能源的使用。

除了对自身生产工艺与方式的不断改进创新,福特也向社会发布了创建“更美好的世界”愿景。2000年,“福特汽车环保奖”来到中国,从清洁能源、低碳经济、低碳生活、碳交易等四个方面向相应的环保组织与项目进行评选与资助,累计资助了43个组织与项目,并在2010年特别设置“节能减排环保奖”与“低碳生活文明奖”,对19个相关项目进行了表彰与鼓励。

除了福特“碳中和”目标及其进展,可持续发展报告中还强调了福特在公司内部及世界各地的可持续发展工作,包括:

应对新型冠状病毒:保障人员安全

福特汽车一直以来将保障员工的健康和生命安全作为首要目标之一。虽然新型冠状病毒的爆发给公司带来了各种挑战,但福特做出迅速反应,及时关闭了生产基地,为员工的远程工作提供各项技术支持,并推出一系列项目以保障员工身体、心理及情绪的健康。

福特公司结合自身的设计能力、制造能力和车辆零部件,制造呼吸机、呼吸面罩及个人防护装备。福特在中国、欧洲和美国的机构和工厂制定实施了《生产部门复工工作指南》,并不断完善《指南》中的安全规定和岗位职责划分,逐步将《指南》应用到其它恢复运营的国家和地区。

电气化:2019年福特汽车电气化战略取得了显著进展,发布了将于2020年底上市的纯电动SUV车型——Mustang Mach-E,据美国国家环境保护局(EPA)的测算,这款纯电动车型充电一次的续航里程可达300英里(约482公里)。福特计划到2022年,在电气化领域的投入达115亿美元以上,Mustang Mach-E即是这一计划下研制生产出的全新的、纯电力驱动的若干产品的首款车型。

循环经济:支持循环经济是福特汽车发展战略的重中之重。福特公司于2019年宣布了与麦当劳在美国达成合作,把麦当劳所产生的咖啡豆外壳复合材料回收用于制造汽车零部件。这种可持续创新的模式不仅将减少石油的使用,而且生产的零部件将减轻20%的重量,同时在模具的成型过程中能够节省多达25%的能源。

在废水利用上,在2018以及2019年,长安福特工厂总共回收利用了335,601立方米废水,可以填满约160个标准奥林匹克游泳池。

福特科研团队多年来一直在探索和推进将废物利用转化为生产福特汽车零部件的生物材料。从2007年开始,福特在Mustang车型座椅中引入大豆发泡材料以替代基于石油制造的传统座椅材料。时至今日,使用这一材料的车型数量超过2,500万辆,仅这一举措就使得二氧化碳的排放减少了数亿磅。

福特同时致力于废物零填埋的目标,目前全球已有88个工厂实现了零填埋。在中国,福特通过与供应商合作回收利用废纱线,将其转化为可塑形态树脂粒子,并加工成冷却风扇叶片,最终应用在福克斯以及福睿斯部分车型上。

同时,在100%回收材料(如矿泉水瓶等)的应用上,福特蒙迪欧、福睿斯和锐界等多款车型的座椅面料使用了REPREVE循环再生纤维材料,在全球范围内减少填埋近2500万个矿泉水瓶。

多元化和包容性:根据福特对多元化和包容性的承诺,福特于2020年2月签署了“联合国女性赋权原则”,连续两年以领先评分入选彭博性别平等指数*1,并在2019年“残障群体平等指数”中收获了100分的分数。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网