当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

陕西发布《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》

日期:2020-06-29    来源:经济日报

国际节能环保网

2020
06/29
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄河流域治理 流域生态治理 退耕还林还草

6月18日,《陕西省黄河流域生态空间治理十大行动》发布,将立足“森林、湿地、草原、荒地荒漠、自然景观”五大阵地,围绕“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六条战线,以生态空间山清水秀为总目标,以生态系统提质增效为抓手,持续实施退耕还林还草、三北防护林、天然林保护等生态空间治理工程,加快推进黄河流域生态空间治理体系和治理能力现代化,力争到2030年新增森林面积830万亩、森林覆盖率增加4个百分点。

据介绍,黄河在陕西境内全长719公里,流域国土面积、人口、经济总量分别占陕西的65%、76%和87%。在黄河生态环境保护上,陕西一直走在前列。特别是进入新世纪以来,陕西林业坚持以增绿为治黄之本,持续实施生态空间治理工程,全省860万亩流动沙地得到固定或半固定,毛乌素沙地即将从陕西版图“消失”,黄土高原腹芯地带自然保护地群基本形成,森林覆盖率达到36.8%,年均入黄泥沙量由8.3亿吨减少到2.68亿吨。根据陕西省气象局卫星资料分析表明,以陕北为核心的黄土高原成为全国连片增绿幅度最大的地区。

《陕西黄河流域生态空间治理十大行动》总体布局是“三屏三区一廊一带”,即毛乌素沙地生态防护屏障、黄龙山桥山生态保护屏障、秦岭北坡生态安全屏障,黄土丘陵沟壑生态修复区、白于山生态治理区、关中北山生态重建区,渭河谷地园林景观绿廊和陕西黄河沿线生态重建带。通过“自然保护地体系建设行动、自然生态资源保护行动、生物多样性保护行动、生态空间提质增效行动、生态空间增绿行动、生态产业富民行动、生态服务体系建设行动、生态安全体系建设行动、生态空间治理科技创新行动和支撑保障体系行动”等十大行动,力争到2030年自然保护地面积不低于1800万亩,湿地保护率达50%以上,国家储备林基地达160万亩,特色经济林达1200万亩以上。

黄河流域生态空间的治理离不开完善的生态服务体系。陕西省林业局将深入开展多种形式的自然体验和生态教育活动,有序推进秦岭北麓、黄河沿岸、黄河湿地等生态旅游,构建黄河生态旅游大格局。

此外,陕西还将开展退化草原修复,恢复草原植被,增强自我修复能力。加强黄河及其支流渭河、无定河等流域退化湿地综合治理,增强涵养水源能力。加强抗旱节水等造林技术的研究应用,实施困难立地生态重建,修复关中北山、白于山区、毛乌素沙地、黄河沿岸等重点区域的生态系统。统筹森林城市、森林乡村创建,推进森林城乡升级。探索建立先造后补、以奖代补、购买服务等机制,推广“互联网+全民义务植树”模式。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网