当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部:5年全国办理生态环境损害赔偿案件945件,涉金额超29亿

日期:2020-07-01    来源:红星新闻  作者:赵倩 吴阳

国际节能环保网

2020
07/01
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 生态环境损害赔偿案件 固体废物清理

6月30日,记者从生态环境部线上例行新闻发布会获悉,过去5年全国已办理生态环境损害赔偿案件945件,涉及赔偿金额超29亿元。5年来生态环境损害索赔制度正在有效推动大量受到损害的土壤、林地、草地、地表水、地下水得以修复,大量固体废物得以清理,综合效果良好。

发布会上,生态环境部法规与标准司司长别涛介绍,生态环境损害赔偿,是一项新的制度,也是一个新的探索实践,由中央提出,中央部署,各部门协同参与共同推进的一项生态环保改革措施。从2015年中央开始布置,试点两年之后2018年在全国全面试行,从2015年算起有5个年头。

5年办理生态环境损害赔偿案件945件,涉金额超29亿

据介绍,5年来,全国各地办理了945件生态环境损害赔偿案件,涉及赔偿金额超过29亿元,推动修复大量受到破坏的环境要素,包括超过1150万立方米土壤、2000万平方米林地、600万平方米草地、4200万立方米地表水体、46万立方米地下水体,促进清理固体废物约2.28亿吨。生态环境部组织研究制定了8项评估技术规范,基本覆盖各类主要环境要素;组织开展了“生态环境损害赔偿磋商十大典型案例”评选,公众参与累计投票数超过440万,形成良好舆论氛围。所有省级党委政府都印发了生态环境损害赔偿改革实施方案,还出台了200多件配套文件。

别涛指出,2019年,生态环境部推动将生态环境损害赔偿纳入了中办、国办印发的《中央生态环境督察工作规定》;会同有关部门制定了改革重点任务分工方案,积极配合最高法、财政部、司法部等部门制订了相关司法解释、损害赔偿资金管理、生态环境损害司法鉴定评估管理等方面的指导性文件;梳理近三年突发环境事件和挂牌督办案件等情况,汇总形成生态环境损害赔偿重要案件线索,印发各地方核查办理;对工作推进相对缓慢的部分省份开展帮扶督导;组织开展生态环境损害赔偿磋商十大典型案件评选。

民法典以专章规定生态环境损害赔偿责任,损害评估细则完善

别涛表示,上月刚通过的民法典以专章规定生态环境损害赔偿责任,明确国家规定的机关和法律规定组织的生态环境损害的索赔权,包括检察院、合法的NGO组织、法律授权的行政部门,可以对遭受损害的生态环境提出索赔。规定了生态环境损害赔偿的范围惩罚性赔偿,赔偿的责任形式和范围的内容,将改革的成果上升为国家基本法律的内容,从实体法的层面上确定了生态环境损害赔偿的法律制度。生态环境部也在积极推动将生态环境损害赔偿制度纳入相关专项法律,现在已经写到法律里的有土壤污染防治法、森林法、固体废物污染环境防治法。

别涛还透露,生态环境部已经印发了生态环境损害鉴定评估系列技术方法,涉及到地表水、地下水、土壤、沉积物等方面,基本实现了生态环境损害赔偿鉴定评估技术的各环节要素的全覆盖。同时还与国家市场监管总局联合发布了危险废物鉴别通则等规范,完善物质属性鉴别的程序和方法。编制了突发环境事件环境影响和损失评估管理办法,以及应急处置阶段直接经济损失的核算细则,规范了突发环境事件鉴定损害鉴定评估工作。

别涛表示,在取得进展过程中,也看到还存在若干问题。一是各个地方改革进展很不平衡,有13个省份的办案总数超过20件,案件数占比80%,还有一半以上省份案件数占比不到20%,其中还有极少数的省份是在个位数上徘徊。二是生态环境损害赔偿鉴定评估体系不够完善,目前有8个规范,但是还不够完善,特别是关于生态系统、生态要素的评估方面,由于涉及到技术性、专业性,这方面还没完全到位。三是多数地方专业人员力量不足。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网