当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

污泥处理行业的黑马,复洁环保如何摆脱大客户依赖症?

日期:2020-07-01    来源:亿欧网  作者:张继文

国际节能环保网

2020
07/01
14:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污泥处理行业 复洁环保 污泥治理

“污泥”是国内外固液分离领域公认的最难处理的物料之一,复洁环保如何突破技术瓶颈,成为业内具有影响力的企业?随着污泥治理走向正规化,复洁环保如何顺应历史潮流,扩大市场规模?

提到污染治理,社会大众最先想到的是大气治理、污水治理、固体废弃物治理,“污泥治理”似乎总是被大众所忽略。

但污泥产量与日激增,社会已经无法再忽视这一领域。据了解,每一万立方米的污水会产生5吨—10吨污泥,预计到2020年污泥产量将突破6000万吨。

如果污泥不能及时处理,污水处理便不算真正结束。城市公园的“臭水”、郊外的“泥土”堆积等等,这些现象仍会成为常态。因此,业内将“污泥治理”视为污水处理的“最后一公里”。

不过,污泥处理并非易事。以往,污泥处理市场大多会采用“焚烧”、“卫生填埋”、“机械脱水”等方式,试图减少污泥中的“水分”。这些方式的效果微乎其微,还会对环境造成二次污染。

复洁环保的出现便是为了革新传统污泥处理模式。它于2011年成立,仅用9年时间,便在污泥处理行业名声大噪:其“低温真空脱水干化一体化技术”可将污泥含水率由 90-99%一次性降至 30%以下;仅用3年时间便拿下了业内领先设计院上海市政院、国内最具标杆性的上海泰和污水处理厂等项目。

“污泥”是国内外固液分离领域公认的最难处理的物料之一,复洁环保如何突破技术瓶颈,成为业内具有影响力的企业?随着污泥治理走向正规化,复洁环保如何顺应历史潮流,扩大市场规模?

泥水同步治理,技术领先

随着污水处理量增加,污泥产量也随之不断增加。由于污泥含水量很高,体积大,且呈流动性。因此,污泥治理的第一项工作便是降低污泥中的含水率即“减量化”。

在污泥处理行业,污泥的脱水和干化是污泥“减量化”最重要的步骤。一般来说,污水处理厂都会配备污泥处理装备,主要完成污泥“脱水”工作。随着中央环保督察全面实施,污泥问题日益严重,污水处理厂原有的脱水设备难以满足“减量化”需求。

因此,部分污水处理厂开始在已有的脱水设备上,进一步增配上单独的污泥“干化”技术装备。如此一来,污泥处理行业客观上形成了污泥脱水+干化“两段式”的工艺技术路线。

不过,污泥脱水+干化“两段式”的工艺技术路线流程过长,从脱水到干化需要运输难度较大,效率较低。

为了降低成本、优化工艺,国内外多家知名企业均在尝试集“脱水”与“干化”功能于一体的装备,但这类装备对材料选择、生产工艺、生产设备均有苛刻要求。目前,国内外仅有复洁环保成功研发了“低温真空脱水干化一体化”技术装备。

复洁环保的一体化技术装备可将污泥含水率从90-99%一次性降至30%以下,减少了污泥处理的环节,降低了二次污染风险,最大限度地实现了污泥的减量化,攻克了污泥等物料脱水干化一体化技术难题。自2014 年首次交付使用以来,该技术装备已成功应用于国内市政、工业领域30余项污泥脱水干化项目。

此外,复洁环保为了保证产品稳定性和可靠性,攻克了“耐高温干化滤板”生产制造技术难题。由于“脱水干化一体化工艺”需要导入外部热量、形成真空环境,作为核心部件的“干化滤板”不仅具有“耐高温”、“耐高压”等特点,还要具备传热性能好、密封性能好等特殊要求。

而这类“干化滤板”的生产工艺、技术含量较高,国内产品难以满足要求,因此,国内市场长期依赖进口。

于是,复洁环保经过多年研发,自主生产的干化滤板替代了进口定制产品。2017年,复洁环保开始自产核心部件“干化滤板”,进口定制“滤板”购买量有所下降;2017年-2019年,“干化滤板”成本占比分别为25.60%、13.76%、5.65%,逐年下降。可见,复洁环保自主生产“干化滤板”的成本远低于进口定制产品,进而提升了公司盈利能力。

如今,复洁环保依托先进的脱水干化一体化技术装备,已在上海、广东等地区陆续承接和投产了20 余项污泥脱水干化项目。并且,它有效压缩了装备成本,备受业内认可。其中,行业内标志性的上海泰和污水处理厂也是其长期客户。

据了解,上海泰和污水处理厂是国内水、泥、气、声综合治理标准最高的污水处理厂工程。复洁环保备受青睐的原因是什么?

废气处理,推动业绩增长

污水治理另一大后遗症便是“恶臭污染物”,这类刺激性的气体主要产生于水污染治理、污泥治理、固废治理、工业废气治理等行业。在城镇中,污水处理厂便成为了“恶臭污染物”的主要来源。近几年,部分污水处理厂因工艺落后,臭气散逸情况频发,投诉案例也呈上升趋势。

我国污水处理厂中,臭气的治理水平普遍较低。而环境治理要求越来越高,“臭气”治理也成为了污水处理厂另一大需求。因此,泥、水、气同步治理已成为行业共识,污泥、废气治理的短板也给环保行业带来新机遇。

复洁环保创始团队是国内最早参与“废气治理”业务并一直持续发展至今的团队之一。自上世纪 90 年代末起,先后研发了“活性氧离子净化技术”、“复合物化净化技术”等物化类废气净化技术。普遍来说,“物化类废气净化”技术多采用高压电等方式消灭“污染分子”,可高效降解废气中的“非甲烷总烃”等污染物。

随着“废气治理”领域要求越来越严格,复洁环保自主开发了“生物滤池净化技术”。这种技术主要依靠“微生物”降解并去除“臭气”,可高效降解“恶臭气体”中的“硫化氢”、“氨气”等污染物,并在一定程度上降低臭气浓度。

复洁环保将“物化类净化技术”与“生化滤池净化技术”有机结合,充分发挥了二者各自优势。更重要的是,“生化”+“物化”技术能够覆盖更多污染物,从而高效实现各污染物指标同时满足排放标准。

基于复洁环保的技术优势,其“废气净化”装备备受污水处理厂欢迎。目前,复洁环保已经承接了上百项污水处理厂和工业企业“恶臭污染物”与“挥发性有机污染物”废气处理项目。其中,上海泰和污水处理厂对复洁环保的业绩拉动效果明显。

上海泰和污水处理厂是国内布置规模最大的全地下污水处理厂,也负责国内水、泥、 气、声综合治理标准最高的污水处理厂工程。2017年-2019年泰和污水处理厂一直与复洁环保保持着合作关系,尤其在2019年,上海泰和污水处理厂污泥脱水干化项目中包含的除臭系统占比较高。

同年,复洁环保“废气净化技术装备”收入大幅增加。2017年-2019年,复洁环保“废气净化技术装备”收入分别为437.61 万元、1499.88 万元及12770.67 万元,占主营业务收入的比重分别为 4.86%、8.00%、37.31%。2019 年,“废气净化技术装备”占比明显提升。

“废气净化技术装备”业务板块的快速成长证明,复洁环保已经具备了“污泥治理”和“废气净化”的综合服务能力,其业务板块有望进一步拓展。

近年来,江苏、湖北、河南、安徽、广西等国内其他多个省份也陆续出台了地方污泥处理处置规划、废气净化地方排放标准,而这些省份已经或即将投产复洁环保的“污泥脱水干化一体化”技术装备和“废气净化技术”装备,对其今后的市场空间拓展奠定了坚实的基础。

不过,复洁环保两大主营业务的客户呈现一致性。面对客户集中的情况,复洁环保如何化解?未来,复洁环境会解锁哪些新场景?

拓展工业领域,潜力无限

国内环境治理行业非常期待复洁环保这样“创新型”企业出现,让社会大众看到了环境治理的新气象。复洁环保成立刚满9年便可得到行业诸多标杆客户认可,是当之无愧的“黑马”。

现在的复洁环保规模尚小,集中优势力量完成大型或标杆项目,无可厚非。但复洁环保过于依赖大客户反而不利于企业发展。2017年-2019年,复洁环保前五大客户主要系市政污泥脱水干化业务的客户,其收入金额为0.74亿元、1.82亿元、3.33亿元,占总收入的比例分别为80.74%、96.47%及97.08%,客户集中度显出逐年连增之势。

如果复洁环保不能及时摆脱“大客户依赖症”,其成长性便会受到影响。

于是复洁环保有意识地拓展新的业务板块,并将目光瞄准在具有大规模应用前景的工业领域。

据生态环境部统计数据,截至2017年底,全国共有 2198 家省级及以上工业集聚区按规定建成了污水集中处理设施,随着国家对“危废”管理力度逐渐加强,工业(危废)污泥处理处置市场需求将逐渐释放。

更重要的是,复洁环保在“工业废气净化”、“工业固废与特种物料”等方面拥有大量高新技术储备,有些已申请了知识产权保护,有些已完成中试或示范,对复洁环保业务领域的拓展和布局奠定了坚实的基础。

在工业领域,复洁环保先后承接并完成了重点行业标杆企业的高难度“工业危废污泥”减量项目,其中包括石油化工领域的生科水务、半导体芯片行业的晟碟半导体及汽车制造行业的宇通客车。

由于工业领域“污泥处理”行业尚未形成规模,客户需求多为定制化。因此,复洁环保的客户相对零散。为了改变这一现状,复洁环保的新业务则更加聚焦在“煤化工”领域,并攻克了“煤化工灰渣”脱水干化难题,稳步推进核心技术在“煤化工”领域的应用。

现阶段,复洁环保已经在国家能源集团宁夏煤业投产了一套“煤气化灰渣”高效脱水干化示范装置。虽然“煤化工”领域正处于市场培育期,但复洁环保已经占据了先发优势。

潜在需求一旦爆发,复洁环保“煤化工”业务便可迅速成长,且前景广阔。以陕西地区为例,煤炭企业将“污泥”外送的处置费用为3400元/吨。据不完全统计,部分煤化工企业生产被誉为清洁能源的“水煤浆”,每年仍会约450万吨污泥,其污泥处置费用约45亿元。

在污泥治理行业还处于莽荒阶段时,复洁环保凭借国内外“独有技术”一路小跑,在行业内崭露头角。如今污泥治理行业逐渐步入正轨,复洁环保凭借技术优势与品牌效应,率先打入“煤化工”领域。一旦政府政策向该领域倾斜,复洁环保便可摆脱“大客户依赖症”,提升抗风险能力的同时,进一步扩大营收。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网