当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

广东深圳“无废城市”建设成效显著 生活垃圾2.85万吨/天实现全量焚烧

日期:2020-07-01    来源:深圳新闻网  作者:叶梅

国际节能环保网

2020
07/01
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 无废城市 生活垃圾 垃圾焚烧

2019年,深圳入选“无废城市”建设试点,围绕生活垃圾、建筑废弃物、一般工业固体废物、危险废物、市政污泥、农业废弃物六大类固体废物和制度、技术、市场、监管四方面保障措施,提出58个建设指标,设立100项建设任务。截至目前,深圳已初步完成28项指标建设,占58项指标的48%;已完成47项建设任务,任务完成率达到47%。

记者从深圳市生态环境局获悉,深圳生活垃圾分类收运系统覆盖率、医疗废物收集处置体系覆盖率、绿色建筑占新建建筑的比例、工业危险废物安全处置率、污泥无害化处置率、环境公共服务单位环境污染责任保险购买率等主要指标达到6个100%,生活垃圾填埋量实现趋零填埋,房屋拆除废弃物资源化利用率98%,相关指标达到国际先进水平。

生活垃圾精细化管理 实现生活垃圾全量焚烧

据统计,目前深圳市生活垃圾产量2.85万吨/天。深圳严格按照“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的要求,推动建立生活垃圾全过程分类治理体系,全市生活垃圾源头分流分类量达到0.95万吨/天,生活垃圾回收利用率达到33%,在住建部组织的46个重点城市垃圾分类考核中,深圳一直名列前茅。全市焚烧处理能力1.74万吨/天,实际处理能力可达1.98万吨/天,基本实现原生垃圾全量焚烧、趋零填埋。

为防止生活垃圾“前端分、末端混”现象,深圳对不同类别的垃圾委托不同收运处理企业,做到专车转运、分别处理。截至2019年底,全市共有928台分类收运车辆(不含其他垃圾),建成分类处理设施设备109处。针对餐厨垃圾、果蔬垃圾等,建成5个餐厨垃圾综合处置项目,资源化利用能力1308吨/日,初步解决垃圾分类厨余垃圾资源化利用问题。目前,正在建设盐田、光明餐厨垃圾资源化利用项目,预计建成后将新增资源化利用能力1200吨/天。

同时,为满足今后生活垃圾产生量增长的处理需求,深圳正在开展龙华、坪山、大鹏餐厨垃圾资源化利用项目前期研究。在废旧家具方面,在全国率先开展专项收运处理,开通“i深圳”废旧家具网上预约回收功能,实行定点投放、预约清运,在全市建成拆解处理设施21处,日均收运处理量约780吨,资源化率达到80%。在有害垃圾方面,主要是电池、灯管,居民分类投放后,委托专业公司进行无害化处理,5月份日均收运处理量约0.54吨。

打造绿色制造体系 促进一般工业固体废物资源化利用

目前,深圳一般工业固体废物产生量6273吨/天,其中燃煤电厂产生炉渣303吨/天、粉煤灰1758吨/天、脱硫石膏311吨/天,生活垃圾焚烧发电厂产生炉渣1983吨/天,工业企业产生边角料、包装物及废水污泥等合计1918吨/天。

据深圳市生态环境局相关负责人介绍,全市已经清理淘汰低端落后企业601家,完成强制清洁生产与自愿清洁生产审核企业280家,已建设24家国家级绿色工厂,完成4个绿色供应链认定和55个绿色产品认证,培育6家第三方绿色制造咨询服务机构,实现源头减量329吨/天。深圳市招商工业集团友联修船基地积极创新生产工艺技术,创新采用高压水刀替换传统钢砂对船壳进行除锈,每年从源头减排一般工业固体废物18万吨。

在一般工业固体废物资源化利用方面,深圳企业也做了许多尝试。南山、盐田、宝安、龙岗、平湖等5座能源生态园将生活垃圾焚烧炉渣制作免烧砖等环保建材,实现100%资源化利用;深圳妈湾电力有限公司、华润电力(海丰)有限公司将产生的炉渣和粉煤灰作为生产水泥和建材的原材料,基本实现资源化利用。泽源能源股份有限公司研发市政污泥与餐厨垃圾、废布屑等一般工业固体废物协同制作生物质燃料棒试验项目,取得突破性进展。目前,全市一般工业固体废物综合利用率达到87.41%。

践行绿色生活方式 促进固体废物源头减量

深圳推动快递包装减量与循环利用,发布《关于做好深圳市同城快递绿色包装工作的通知》(深邮管联〔2020〕1号),印发《深圳市同城快递绿色包装管理指南(试行)》和《深圳市同城快递绿色循环包装操作指引(试行)》。在“六·五环境日”当天开展绿色快递宣传活动,组织邮政EMS、顺丰、京东等八家快递企业发起“绿色快递”倡议。

截至目前,深圳市在推进快递包装减量化、绿色化、可循环化建设方面也取得了显著效果。全市电子运单使用率已达98.9%,“瘦身胶带”封装比例达95.1%,电商快件不再二次包装率达82.6%,循环中转袋使用率达到90.9%,全市已设置554个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置。全市主要寄递企业新能源汽车使用量达到3342辆。全市累计投入8.5万个“丰·BOX”循环包装箱,累计循环次数约290万次,平均循环次数约34次。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网