当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

福建厦门东坪山打造近零碳排放示范区

日期:2020-07-03    来源:海峡导报  作者:吕寒伟 吴舒远

国际节能环保网

2020
07/03
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳排放示范区 碳减排 碳排放量

我国2020年的人均碳排放量预测为6.72吨至7.33吨,而正在提升改造的东坪山片区共1059人,今年碳排放量有望降到76.93吨,成为福建省首个近零碳排放示范区

东坪山片区近零碳排放示范区创建范围,包括东山、东坪山两片区域,共85.5公顷,有居民354户1059人。2019年,东坪山片区拆除违法建筑1099栋、违建面积8.5万多平方米,清理占地面积58万平方米,为自然景观和人居环境全面改造提升奠定了坚实基础。

“近零碳排放示范工程创建,有机嵌入到东坪山正在开展的提升改造之中,每项提升工程都富有特色亮点。”思明区生态环境局林晔介绍,一是优化能源结构,实施照明系统节能改造工程,增设LED太阳能路灯;二是提倡绿色建筑,开展房前屋后环境提升改造;三是加强现有林地保护和林业建设,提高社区植被覆盖面积和品质,创造一个多功能、复合型的森林植被体系;四是推进低碳交通,实施电动公共交通;五是减少污染排放,实施污水管网提升改造;六是鼓励低碳消费,引领健康绿色生活。

通过测算,东坪山片区年二氧化碳排放量达到76.93吨,已经初步达到了近零碳排放的目标。

下一步,东坪山近零碳排放将开展项目评估并提交验收申请。同时,在建拆除区域复绿,增种高碳汇林种,保护耕地生态,鼓励传统农业发展,建设低碳停车场,发展生态旅游,开发低碳文化体验等方面继续采取一系列绿色低碳措施。

昨天是第八个全国低碳日,主题为“绿色低碳,全面小康”。昨天,市生态环境保护委员会组织相关部门、各区政府、重点碳排放单位企业、市生态环境局系统参加主题活动。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网