当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

探访湖北荆州亿钧耀能工业节能新途径

日期:2020-07-03    来源:荆州日报

国际节能环保网

2020
07/03
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业节能 余热发电 工业水循环利用

“十三五”期间,在市经信系统的大力推动下,企业纷纷加快了“绿色工厂”的创建步伐。

在全国节能宣传周期间,记者走进“绿色工厂”示范企业——湖北亿钧耀能新材股份公司,探访生产线上的“内循环”系统和全市工业节能新途径。

图为玻璃清洗机水循环设备。

在亿钧耀能新材实业部深加工车间内,玻璃清洗机正在清洗操作台上的玻璃。在生产线旁,该车间主任柳兰平指着后面银灰色的高浊度污水净化器说:“这台节水设备,让玻璃清洗用水实现了循环使用。”

图为循环水池。

据柳兰平介绍,清洗玻璃的水经过管道收集、反应池净化、高压水泵分流,再次运送到生产线上,实现了循环利用。节水设备投入后,全年可节水约5000吨。

图为“余热发电”设备。

“余热发电”系统也是亿钧耀能推进工厂绿色化的一大亮点。厂区内,玻璃熔窑的余热烟气通过管道收集运送到锅炉设备,转化为蒸汽,带动汽轮发电机发电,供各条生产线生产使用。据该公司浮法实业部部长助理任朝晖介绍,厂区1小时耗电量约为12000千瓦时,在“余热发电”系统投产后,每小时可自发电6000千瓦时,一年能节电约5000万千瓦时。仅节电一项,一年为公司增效约3000万元。

在打造“绿色工厂”的道路上,亿钧耀能果断推进工厂“绿色改造”,实施仓库“亮瓦”工程,将原有的仓库密封瓦盖改为透光玻璃材质,充分利用日光,减少照明设备使用;成立技术研发小组,专题研究工业节能技术,将最新节能技术应用到生产一线,促进节能增效。

近年来,全市一批企业开展了绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链建设,五方光电、亿钧玻璃先后获得工信部绿色工厂示范企业;在2018年荆州市国家重大工业节能专项检查工作中,全市列入名单的22家企业能耗指标全部合格,达到国家准入值或先进值。

“十三五”期间,我市积极开展工业节水宣传、创建工业节水型示范项目等系列活动,安道麦、美的、能特、五方光电、江汉精细化工等13企业成功申报省级节水型示范企业;加大再生资源利用力度,发展资源再生利用产业,通过将废旧钢铁、轮胎、电器电子产品、五金等危险废物进行收集、处理、处置,其中,湖北三雄公司利用新技术处理危险废物,从危废中提炼合格的化工产品,年危废处置能力达17.5万吨,实现了工业危废物品的综合循环利用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网