当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

余热供暖助力山西阳煤二矿产煤不烧煤实现绿色能源供热

日期:2020-07-03    来源:阳泉日报  作者:聂晓彬

国际节能环保网

2020
07/03
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热供暖 废气余热利用 乏风供热

6月17日,记者走进阳煤集团二矿龙门工业场区的供热机房,深入了解这座供热机房是如何利用井下乏风废气为井筒壁加热,做到了守着煤矿却不用煤,在节能低碳减排的同时,实现清洁绿色能源供热。

连日来,二矿机电工区维运四队队长赵华龙和工友们忙着对二矿龙门工业场区的热泵机房设备做“体检”。尽管天气炎热,可他和大伙儿的工作积极性却很高。“二矿乏风供热系统主要是在冬天运行,所以检修工作重点放在夏季。今天我们检修了2个供热循环泵、3个工质循环泵。”赵华龙介绍。

二矿龙门风井乏风余热利用供热机房紧邻二矿龙门副立井井口,赵华龙解释说:“这样的地理位置有利于回收乏风余热。”原来,赵华龙所在的二矿龙门工业场区有专门为井下通风的风井。在冬季的时候,由于气温低,井口和井筒壁容易结冰影响通风,对井下安全十分不利,因此必须对井筒加热。乏风余热利用供热系统就是由主扇抽排出的乏风气体通过取热片与热泵机组工质液体管道连接,热泵机组蒸发器将工质液体变为低温低压的制冷剂,制冷剂通过管道在取热片中换热蒸发吸热,直接将乏风中的热量提取出来。这就像一只神奇的魔术之手,将无形的热能通过闪转腾挪集中送到了井口,不仅可以避免冬季井筒结冰造成安全隐患,还能够保证井底温度保持在2℃以上。

赵华龙将乏风供热系统视为让他感到自豪的节能低碳的“看家宝”。他说:“以前没有乏风供热系统的时候,井筒供热用的是热风炉。热风炉燃烧煤,产生大量烟尘、二氧化硫等,污染比较严重。一个冬天运行下来,煤炭、电量、除渣及烟气治理等消耗大概需要500多万元。”

随着科技的进步和节能减排意识的增强,2018年10月,二矿龙门工业场区对井筒采用了颠覆性的供热方式,由乏风余热利用供热系统组成的热泵正式替代热风炉上岗。有了热泵这个节能减排的“看家宝”,赵华龙这个维运队长,在节能低碳工作方面是得心应手,节煤又省电,干净又环保,每年可减少燃煤2000余吨,还减少了污染物排放。

如今,来到龙门风井乏风余热利用供热机房,一座蓝灰相间、板材结构的两层小楼映入眼帘。厂房内绿色的塑胶地面干净整洁,头顶上方弯弯曲曲的黑色管道连接着热泵机组。在监控室的电脑屏幕上,可以清晰地看到热泵机房、加热室、取热室等传感器信号、电气信号等数据,一座集绿色、科技、环保于一体的供热机房赫然醒目。

近年来,阳煤集团在二矿、新景公司等主要矿井,均采用了乏风余热利用供热系统,利用绿色供热技术打造绿色低碳矿井。据阳煤集团相关部门统计显示,2019年冬季,因利用此项技术共减少燃煤20000余吨。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网